注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

循私枉法同几时休——谭元亨在广东省政协十一届第三次会议上的小组发言  

2015-03-03 10:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循私枉法同几时休

                           ——谭元亨在广东省政协十一届第三次会议上的小组发言

 

谭元亨:刚才陈冠雄参事就其交通系统的冤假错案的发言,发人深省,但终归又重新审理了,但愿得到公正,而加在我头上的冤案,已经9年了,迄今仍未了结。

高院副院长:应该说是了结,终审了,你只是在继续申诉。

谭:高院终审后,省人大启动了监督程序,召集了中院、高院、高检、省司法厅相关人员开了6次会,但法院仍以“程序走完了”不予纠正,人大提出对证据进行鉴定也遭到拒绝。

刘:这案子由人大召集讨论,是高院从未有过的,人大的监督不可以针对具体案子。

谭:这案子在国际上影响众所周知,全世界30多位著名作家、学者都发出了呼吁,人大面对这一非常事态,启动监督在所必然。

黄铁苗参事:谭元亨这事众所周知,当年他的《园丁之歌》,也只因送片阴差阳错,本是送游泳池给毛主席看的,因为那里没双机放映,只好送到钓鱼台,那里有双机,结果江青先看了,罗列了几大罪状,以至他蒙受了七年冤狱。这回又九年,时也,命也。

谭:我也听说,沙东迅(原告),当年社科院一老同志离休前要评正高,沙一告他抄袭,评不上只好退了,等这位老同志离休后,沙才说,谁叫他当年编书不让我当副主编。当然,大家都知道,沙告抄袭,同样是子虚乌有。沙原名沙才博,文革改为沙东迅,他兄长才盛是原市公安局长,女儿沙向红是中院法官。他正是仗恃这些关系,在中院开庭时,事实一一查明,他觉得对自己不利,便要求撤换法官,这完全无理。可一年后,他得逞了,法院说原审法官辞职了(事实该法官还在本院),更换一名姓龚的,不再开庭,只作书面审理,很快便判我输,判词完全是蛮不讲理,把我一组录相截图的一幅画,说成是沙两年后“发现”的一幅照片(固定商标),说我的译文与他的“内容基本相同”,就是抄的。其实,内容完全相同,如鲁迅译了《死魂灵》,满涛也译了,能说是抄的么?

黄铁苗:好在满涛没告鲁迅,否则,鲁迅也得吃官司。

谭:开庭早审出沙根本不懂日文,而且连原文也没读,原文有60%的汉字,他都搞错了,夜晚“译”成白天。法官完全是双重标准,我给他的译文,他一字不拉照用,没署名,可判决书上却一字不提,光译文判决,贼喊捉贼竟还可以得逞,实在匪夷所思。至中文证词,他的是假的,我的是真的,日军曾用两部猪笼车运走被他们害死的难民尸体,这只要去找任何一个幸存者都可以证实,沙却说没有,我不明白,法院派个人到当地问几个证人就可查清楚的事,为什么不愿做,竟可以判假为真!其实,依最高院的说法,这些都属时事新闻范畴,是单纯事实消息,请他们把知识产权法读明白就行了。

陈俊年(原出版局局长)参事:好在你是愈挫愈奋,这九年又出了几十本书。

谭:可这些年我的损失无法估算,少说上千万,我是十三行的研究中心主任,免了,年薪十万,一部客家专题片,8集,拍完了,稿费不付,连署名也没了。《客家魂》40集下马,为此事还打了官司,不了了之。尤其是关于南石头大屠杀的连续剧,制片方只好说,等案子了结再说吧。百万言的《南汉兴亡录》也夭折了,且不说这些年当获奖的,都因这官司拉了下来。沙东迅还到教育部闹,非说这些小说是“学术著作”,要学校开除我。如果真开除,那才是新闻了,当年为教育趟雷区的《园丁之歌》原作者居然被教育界除名,不轰动才怪呢!好在我就在新闻传播学院工作,都是明白人。

黄:原告说你输了官司还当上了博导呢。

谭:其实,博导是官司之前已定了的,只是官司开打后才招的生,那时还没判,没理由免我的导师之职。

黄:看来,再大的事也干扰不了你的写作。

谭:也不能这么说,这么多年了,自从《园丁之歌》平反后,我转了干,当上了青联委员、政协委员,现在又是省府参事,我一直担心,这个光环加在我头上,又上高校做学问,会脱离生活,脱离社会,成了局外人。好在这一官司,据《东方奥斯威辛》的责编说,正是南方都市报上第一次报道了《园丁之歌》的历史回顾后,原告才萌发了傍名人打官司以搏出位的念头。终于使我不曾置身于社会生活之外。尤其是这冤假错案不断出现的十年,我更是现场人,当事人,如同文革,我有了更不可多得的阅历,所以,临近退休,我又重新焕发创作的活力,去年出版的长篇小说《我是客家人》,就有这个案子的相关内容,当然,我还会就这么个案子写出更大的作品来。对法律的伤害,如同源头被污染一样,其危害不可估量。循私枉法者必须钉在历史的耻辱柱是。

甄参事:书名怎么叫客家人?

谭:当年,我与原告在一起时,他老骂我:你是顺德人,怎么给客家佬写文章?

甄:明白了。

全场沉默。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017