注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

雅加达掠影(四)  

2013-09-19 08:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际上的会议与国内很不一样的是没有午休。午餐就在会场吃自助,餐后继续开。

研讨会结束后把我们送回酒店休息了一下。回到房间我发现留在房间桌子上的小费已经不见了,这是个有小费习惯的国家,有当地人吓我说,服务员工资都很低,靠小费来增加收入,如果不给小费,你的小件东西有可能就会消失。休息完下来集合时,一位同行者说她没给小费,房间都没打扫,看来小费还得坚持给。

组委会把我们拉到一个很远的酒店吃饭,路上大堵,到了酒店中餐厅一看,摆了上百桌饭菜,有的已经吃完走了,我们选了位置坐下用餐。这里的餐不但味道与国内没法比,菜的样式和数量与少。我们一桌十个人在国内应至少九菜一汤,这一般不超过七个菜,如果喝一点酒还真不够菜,于是碟子被清得很光。

匆匆用完餐后就直奔世客会开幕式的主会场,仍是在会展中心。

到了会场才知道来了多少人,印尼以外的客家人三千多,加上印尼本地的客属社团代表就达到八千了。入场时人山人海,旁边就是非常具有印尼土著特色的歌舞欢迎我们。

因为有印尼副总统出席,排队安检花费了不少时间,我排除的时间用了二十分钟,这过程中还见到了不少老熟人。

会场并不是很豪华,但显得隆重。我找了个位置坐下后,一位客家乡亲请我换个位置他,好让他们夫妻坐在一起,我就坐在媒体席去了。

坐我旁边的是印尼华人,他祖上从新会迁过去了,是广府人,现在在台湾一家电视台驻印尼记者站工作。我们聊开后,他给我介绍了很多印尼的情况,见我没有拿到当地的世界非物质文化遗产——昴格隆(一种用竹筒做的双音乐器),还将他的送了给我。

开幕式安排了几个领导讲话,印尼副总统布迪奥诺、中国驻印大使刘建超和当地客属社团领袖代表发言,讲得都很简短有力。

1949年后,中国大陆不承认双重国籍,随后苏哈托上台打压华人,印尼的华侨失去了祖国的后援,只能完全深入认同印尼,以获得生存的空间。几十年后,祖国已经变成了祖籍国。

听说本来印尼总统要亲自出席的,但有重要事务,只好让副总统布迪奥诺代表。布迪奥诺热情洋溢地赞扬了印尼客家人为国家做出的贡献,肯定华人作为印尼公民的地位。在苏哈托时期,印尼华人并没有真正的公民地位,长期受到歧视。后来国家宣布他们也是印尼公民,享受公民权利,华人地位才逐步提升,这与华人用其勤劳智慧为这个国家创造大量财富密切相关。

曾担任过中国外资部新闻发言人的刘建超去年始担任中国驻印尼大使。他的说话非常严谨,可谓滴水不漏。他表示以前是不知道客家的,后来在外交部工作才知道大概怎么回事,此次世客会极大的加深了他对客家人的印象。作为祖籍国的大使,他想表达中国与海外华人的心连心,但又要注意印尼人,特别是副总统的感受。这个讲话很难平衡,但他做的很好,既表露了中国政府与海外华人的情感,也强调了包括印尼客家人在内的印尼华人作为这个国家公民的存在。

整台开幕式晚会的节目均为印尼当地土著民族特色,与华族、与客家几乎没有关系。不知道为何这样安排,是否考虑让世界各地来的客家乡亲先欣赏纯纯的印尼风情还是因为其它。

在这场千岛之国民族风情的晚会中,最让我印象深刻的是印尼的非物质文化遗产——昂格拉,这是一种用竹筒和藤条制作的双音乐器。看起来很简单,但其实也不简单,因为不同大小的昴格拉音准是不一样的,大家到场的人手一个,分别有1、2、3、4、5、6、7七个不同音,在会上大家合奏了一曲《甜蜜蜜》,这曲子也算是晚会对华族的唯一交代。这种乐器能成为世界非物质文化遗产在中国人看来不太可思义,因为在中国这样一个文化博大精深的国度,这种乐器只能是个小玩意,能申报到省一级的非物质文化遗产已经不错。然而小国有小国的优势,他们对文化遗产的重视与尊重仍是值得我们学习的。

晚会后回到酒店已经是北京时间凌晨0点多了,发现手机终于可以用房间的WAFI上了,可惜只有发QQ和微信的文字信息,图片根本发不出,网页也打不开。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017