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三元里行记  

2013-03-05 20:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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一般人的三元里印象,当然是第一次鸦片战争时期的三元里抗英斗争,我对它的第一印象也是。

今晨在回广州途中,见网友波波发微博约人到三元里看古建,我思考了一下,回复说想去。下车后就匆匆向三元里赶。此一去,看三元里的视野变成了一个城郊古村的变迁。

波波和我都是个吃货,一到第一站就是吃,但我先不想讲吃,也不想按参观顺序讲解。我最强烈的印象是从李氏大宗祠开始的。

在传统时代,三元里是广州北郊的一个普通村落,里面住着李、韦等宗族。对于古村而言,宗族才是真正的组织,要想认识古村,就从宗族开始,我们今天的主要目的其实也是看祠堂。

据早年常住三元里的波波介绍,始发于南宋的广州三元里村,留下14处历史建筑:7公祠,3宗祠,3门楼,1庙宇。现存的祠堂以李姓为多,李氏大宗祠就是李姓的总祠。在我的印象中,广府人的祠堂形制普遍较大,建筑装饰也是非常的注重,但李氏祠堂在我眼前出现时,犹如一个朴素的村民站在我面前,然而祠堂的庄重并没有失去。这个三进的祠堂建筑由于第一进天井较大而显得比很多三进建筑要长。并没有很精美的装饰,但整体布局功能较为齐备。最让我感兴趣的是步入祠堂左边墙上有一块“陇西宗谱碑记”,纪录李氏自朱明以来迁到此地繁衍分支,树形谱系非常明确,简直就是一部微形族谱,这是我在考察过的众多祠堂中第一次见到的现象。祠堂内神牌、神位、灵位、堂号匾(复制李文田题写的“敦叙堂”)、堂联、舞狮道具等一应俱全。现在李氏大宗祠的常态是村民的娱乐场所,并只规定李姓族人方可使用娱乐设备。这些可见宗族遗风犹存。

除了李氏大宗祠外,我们还看了雪溪李公祠、东岭李公祠、碧山李公祠等几座李姓公祠。其中碧山李公祠为近几年重修过的,装饰也比较新,门口那对门神不是画上去的,也不是贴上的年画,而是木刻贴上去的,这也是我第一次见到的门神样式。碧山李公祠虽不大,但祠内的几只醒狮让这座建筑增添了喜庆。据在祠堂守看的李大伯介绍,旁屋还有李姓舞狮队的练功房,周末小伙子们就来练习武术与舞狮,因为我们南狮通常都会显示出武术功力。

从南约门进,北约门出,我看到了三元里古村的历史痕迹。特别是在北约门,不但有“迎龙”联:迎合两仪生四象、龙盘一局绕三元,还看到了当地村民在祭神灵的虔诚。最后看“三元古庙”,体会的并不仅有当年抗英的豪举,更有民间信仰、民俗之风的浓郁,在经意还在风火墙上发现了木棉花的灰塑。

所观古建,三元古庙为全国重点文物保护单位,余为区一级文物保护单位。但我认为,北约门足够成为更高级的文保单位。较真不是单是为了推动它的升格。更是引起广州人对三元里古建的重视。波波告诉我,一直到上世纪80年代,三元里仍保留非常完整的古村落形态:古屋加田园风光。而如今,三元里经过二三十年的乱建,村中房挨房,两楼之间的情侣隔楼拉个小手、亲个小嘴一点问题都没有;狭窄的小巷在火灾来时让消防员一点办法都没有;治安、卫生成最大问题,维基百科里甚至说它与1993年前的九龙寨城差不多。杨基之后,三元里成为离市中心最近的城中村,波波称之为四川村,里面川菜居多,我们中午吃的就是他说的这带最好吃的酸菜鱼。

改革开放以来广州城中村问题突出在中国不算第一也算之一了。波波认为,自清中后期以来,广州的建筑就没有一个规制指引,骑楼仅是个特例,更多的建筑在乱加、乱搭、乱建,这也算是广州城中村建设方面问题凸现的一个传统原因吧。80年代要是广州规划好,三元里村也许会成为著名的明清古村。

文化的变迁不仅是建筑的变迁,重要的还有人口流动。三元里村原有的村民大部分已经搬出去住了,有部分在村中,人口却占现住比例的小部分。现在大多数是外来人口和流动人口。留下的村民数量少,组织性也远不如以前,传统文化的传承大多无法完成,而外来人口虽数量多,却几乎无法与当地文化融合。来自天南地北的人们除了显性的饮食进入三元里外,难有其它。三里村作为一个文化体早已经支离破碎。

驻足于三元古庙里的清代广州模型图前,我们细数着广州城百年来的变化。拆去的只能面对,幸存于今的如何面对新一轮的拆迁?老广州人与新来者如何融合成为一个现代的广州文化体?继续思考中。

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