注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

关于扶持河源市综合休闲旅游发展的建议  

2013-03-10 13:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自2003年河源创建为中国优秀旅游城市以来,河源旅游有了新的发展。温泉旅游的兴起在一定程度上改变了河源观光游单一的状态;第23届世界客属恳亲大会在河源举办以来,随着林寨古村、佗城的开发,河源客家文化旅游也有了新的亮点。但是在总体上,河源旅游形式较为单一,过夜游客比例小,旅游收入不高的形势并没有根本改变。

与此同时,近十年来,国内旅游发生了很大的变化,私家车的普及,自驾车旅游迅速发展;都市白领的压力加大、学生访学需求的增加,背包游客的数量也在逐年扩大。自驾游、背包客已经成为休闲游、深度游的主力军,他们正在改写着中国旅游的版图。其中汽车营地的出现就是例证。

“汽车营地”是指在交通发达、风景优美之地开设的,专门为自驾车爱好者提供自助或半自助服务的休闲度假区。主要服务包括住宿、露营、餐饮、娱乐、拓展、汽车保养与维护等,是满足现代人休闲时尚需求的旅游新产品。当前,美国汽车营地已经超过20000个。我国汽车营地也在兴起,如北京的“桃花深处”,广东首个汽车营地江门(古兜)自驾车旅游营地也于前年建成使用。汽车营地将成为中国深度、休闲旅游的新标杆。

但是河源这些年来并没有主动迎接这些人群的需求,旅游汽车相关服务没有跟上,以汽车、露营、休闲、食宿综合一体的项目目前还没实现。

在休闲游、深度游兴起的今天,河源旅游应捉住机遇,重点发展高水平的有地方特色的综合休闲旅游项目,如客家文化汽车营地、背包露营基地等,为新兴的旅游群体提供综合的旅游服务,从根本上改变河源观光旅游的单一形态,加大过夜游客的比重,增加河源旅游整体收入。

具体措施如下:

一、制定重点扶持综合休闲旅游的相关政策,在审批、税费等方面向相关项目倾斜,并将此类项目作为市招商重点。

二、在全市旅游整体规划中重点突出具有创新性的综合旅游休闲项目,特别是高水平的文化创意汽车营地项目,在用地上也优先考虑。

三、每年的国家、省的旅游扶贫资金和相关扶持资金优先考虑综合旅游休闲项目,特别是高水平的文化创意汽车营地项目。

四、今后的旅游宣传上也向综合旅游休闲项目,特别是高水平的文化创意汽车营地项目倾斜。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017