注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

写在华哥离开河源的前夜  

2012-05-17 09:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说了很久,陈建华书记,我们的华哥终于要走了。       在现行体制下,为一个即将高升的官员写点什么是有一定风险的。这风险一是来源于政府的政务透明度还不是很高,他们做了什么,没做什么在大多数时候普通百姓要说清楚、表准确不容易。第二来源于尺度的把握,为一个官员多说几句好话也许会成为网民所攻击的五毛,而多说几句坏话则也许会被和谐,当然我相信在华哥开创的河源开放网络环境下不会出现跨省现象。第三还来源于官员的前途的担心,然而我更愿意相信他一路能走好。但个人感觉华哥是和我们走得最近的人,交流的感情也多。因此,他要走,总是说点什么吧,于是就写了点。
        在发哥还没到河源之前,本人已经到了河源从事旅游扶贫开发方面的工作。在一个以文化为内核的行业里,我深感到河源文化之丰富而挖掘与保护之乏力。发哥一届把河源的经济上了一个台阶,但河源人才与文化后劲不足的问题也很快显现出来。一直到2006年,毕业回河源的本科以上学历的人才只有不到400人(其中大部分是进入了学校任教)。而在文化上河源几乎成为了沙漠:图书馆、艺术团体、文化研究、遗产保护,没有一样是拿得出来的,甚至毫不客气地说,作为一个地级市,河源的文化建设水平还没办法与我老家一个县(同样是粤北山区)相比。
       华哥的到来让不少人不以为然,至少我身边就有这样人。他们认为一个还带有书生气的、理想主义色彩浓厚的人怎么带领河源把经济搞上去?当华哥提到文化时,那些人更不屑地说,经济还没上来,谈什么文化。其实这种想法也不是不能理解,河源这个地方真是穷了太久了,以前五个管辖县全是贫困县,发展经济比任何事务都来得迫切。可华哥在重视文化时也没把经济放下,只是文化的地位大为提升了。
        文化对于普通民众而言是很虚的东西,不太看得见、摸得着。但比较下近三十年来珠三角和长三角的区域竞争,我们就很容易发现文化作为一个区域的核心竞争力的所在。在河源急赶韶关和梅州,甚至一些经济指标已经超过后者时,河源人的自信心更强了,可问题并没有解决,那就是当韶关和梅州的机会来临时,他们的发展后劲是河源没有办法比的,原因就在于文化教育。以旅游业为例,河源现在的旅游从业人员基本是以中专为主,而韶关则是大专居多,导游的文化素养上河源就差了一个层次,而景区开发的文化内涵上,河源明显逊于韶关和梅州,这些都是影响河源旅游长期竞争力的核心因素。
       是河源没有文化底蕴吗?当然不是,华哥上任上倡导客家文化的挖掘与研究,进而提出“客家古邑”的区域文化形象定位,并以世客会为契机,大力发展文化,河源众多的文化资源被发现、被传扬,河源人的文化自信心在一定程度上树立起来了。大家似乎是一夜之间发现,原来河源也是文化历史悠久、文化深厚的地方。
       很多人觉得政府喜欢在文化上炒作概念,华哥也不例外。但不同的是,河源在两三年的时间里,将赣州、梅州、韶关十几二十年才完成的本地客家文化建构完成了。一大批学者涌入河源进行文化各方面的研究,留下了几百篇论文,这些论文不但为“客家古邑”文化概念提供了立论的依据,还搭建了河源客家历史文化的骨架,日后这些论文的作用会在实践运用中不断被推广开来。换言之,这批研究成果是河源今后文化建设的基石。
       事情总是有遗憾的,华哥没有解决文化力量与队伍的问题,如果后继者不再重视,那河源文化建设将后续乏力。
华哥与文化人走得近,与网民走得近。“网络问政”的种种问题被很多人提了出来,个人来看,这不是一个人或一届政府能解决的问题。在现行体制下,我看到华哥应是尽其所能利用网络为百姓解决实际问题,虽然更多的问题没有被解决,但在任一届做了这么多有利于民生的事,又有河源历届哪个官员可比的呢?我曾说过:哪怕“网络问政”是场政治秀,坚持秀几年,我就陪他秀,做好配角。尽管作用还比较有限,但比以前已经好多了。这个平台政府可以用,百姓也可以用,如果百姓比官员更为熟练和更有技巧使用此平台,那这平台的作用将会更大。阿狼“请陈书记到我家洗澡”一事就是一个网民相比成熟运用问政平台解决民生问题的活例子。
       毕竟是跟过大领导的,毕竟是见过大世面的,这个注重学习、重视文化的华哥给河源带来了不一样的感觉。他有很多比如生态发展这样的好理念,然而因为种种原因,在河源这个地方收效比他和百姓的期望要小得多,可毕竟他提出了,然后努力了,打下了一个有利于河源长远发展的底子,比单纯的经济数据政绩观好多了。从这个意义上讲,河源人民记住他的时间应当也会更长些。
        未尽的话还有很多,不说了。知道华哥在河源任的最后一天到河职院植树,意为“种德”,崇文重教就是一方官员对地方最大的德,正如韩愈之于潮州。
       新书记就要上任了,我们同样对他抱着很高的期待,这个期待也许比华哥当初来时还要高,因为与时俱进!当然,人与人之间是不能比的:陈书记是陈书记,何书记是何书记!
       顺便欢迎何书记!
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017