注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

围屋申遗:河源也能  

2012-12-16 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.客家申遗路:河源几乎在缺席

  赣南、闽西、粤东、粤北这几个相连的地区是客家人世代居住的主要区域,被称为客家大本营。这个地区保存了最为完整的客家传统文化。其中最入世人眼的就是客家民居建筑。

  客家民居建筑主要有土楼、围屋、围龙屋等几种典型代表。土楼,以闽西最多,又以龙岩市永定县和漳州市南靖县最为集中,主墙体基本为夯土;围屋有四角楼、八角楼等多种形制,主墙多用石块和青砖,基本分布在赣南与东江流域;而围龙屋建筑主体为半圆形,后面有弧形围龙,分布以梅州地区为多,河源、赣南均有分布。


客家地区在传统时代并不以行政划分而割裂开来,在社会、经济和文化上均有非常强的互通性,大本营区域内的建筑也有很强的内在联系。上世纪八十年代以来,文化品牌成为各地经营的一种资本,土楼、围屋、围龙屋等分别被当地包装推广出来。在对建筑文化资源的保护与运作中,申报各级文物保护单位、古村落甚至是世界文化遗产就成了一种普遍的方式。

  据赣南围屋申遗的主要参与者之一、赣州市文物局原局长、文物保护专家韩振飞研究员介绍:早在九十年代,赣州、龙岩和梅州曾就客家土楼、围屋、围龙屋联合申遗一事进行过商讨,但最终因种种原因而搁浅下来。九十年代末,永定土楼开始单干,随后又在相关专家的指导下整合了福建其它地区的土楼,以“福建土楼”为项目名开始申遗。经过多年的艰苦申报,“福建土楼”于2008年被正式列入世界文化遗产名录。而此时,赣州、梅州的申报工作一停再停,未有实质进展。近几年,赣州把当地围屋申遗的工作摆在了重要的位置,经过努力,于近日成功入选中国申遗预备名单。一些梅州文化人士于是又重新反思围龙屋的申遗之路,事实上,他们也曾打过报告,并得到了相关领导的批示,可最后还是无果而终。

  同处客家大本营的河源民居样式多元,不但有本地特色的府第式建筑,还有数量较多的围屋与围龙屋,其中有多处建筑的历史价值、文化价值和建筑价值得到了专家们的认可。相比客家地区的兄弟市来说,河源在申遗方面一直比较沉默,记者采访河源市文广新局相关工作人员的回应也是“暂时没有这个(申遗)打算,条件也不是很成熟。申遗是一个系统的工作,需要多方努力,特别是政府的方向性政策。

2.民居保护:河源也在努力

  虽未高调提过申遗,但河源近些年来对传承民居的保护是一直在努力的。据我市文广新局文物科张敏娜介绍,2010年第23届世客会前,市、和平县政府先后投入2500万元对林寨镇兴井村的古村建筑群进行了修缮;省保单位阮啸仙故居也多方争取资金300万修缮完毕,成为省爱国主义教育基地。自2011年始,每年市、县(区)财政的文化事业经费支出占财政总支出的比例达到1%以上;市县设立文化遗产专项保护资金,其中,市每年安排400万元;积极争取国家、省有关部门的资金和政策支持,重点做好文化遗产的保护和传承工作。
在政府的引导下,民间文物保护的意识也在强化。自从市委提出了“客家古邑·万绿河源”的城市形象定位后,保护不可移动文物的社会氛围正在全市范围逐步形成,不少地方农村文化遗存的保护工作场面感人。如龙川县佗城骆家祠堂、东源县康禾仙坑村四角楼在热心人士牵头下,分别由民间集资130万元和30多万元,于2006年和2005年进行了修缮;和平县热水镇兴隆围龙屋由村民自发集资于2005年按照修旧如旧的原则进行保护维修,修复了祖堂及门口水塘和祖堂左侧倒塌的围屋6间。

  为了做到有法可依,2011年5月13日,在我市文物管理委员会工作会议上,原则上通过了《河源市古建筑保护暂行办法》,现正在咨询法律责任方面的律师意见。这一办法标志着我市的古民居保护将进入一个法制建设的进程。

  但是,由于河源是个年轻的地级市,相关文化研究相比周边兄弟市处于一个较为落后的局面。对于围屋、围龙屋等本地特色建筑的研究成果十分缺乏,目前尚未有过详细的围龙屋统计数据。而赣南围屋统计早已经完成,还对数十座重点保护的围屋进行了详细的建筑测量,其中有两座围屋已经列入国家文化保护单位。
3.围屋申遗:河源有必要吗

  河源客家建筑类型多样,仅以围屋来说,虽然现在没有一个完整的统计数据,但据文物普查的资料来看,统计内的1876处古建大多数是围屋,远超过赣南,仅林寨两平方公里的范围内就有26座,成为世界围屋分布密度最大的村落。在围屋主要分布的赣南和东江流域,河源无疑是围屋的中心区。此次赣南围屋抛开东江流域,特别是河源申遗,虽被列入中国申遗预备名单,但有学者表示这并不是个最好的选择。

 从资源条件看,赣南围屋能申遗,河源也能!

  各地乐此不彼地申遗,确实说明申遗的诱惑力。首先是文化品牌的树立为当地旅游开发等经济行为带来巨大利益,之前申遗成功的平遥古城、开平碉楼、福建土楼等均有这方面的收益,这种示范让各地有条件的政府几乎无法拒绝这申遗的第一大诱惑。第二是申遗确实能给文物保护带来很大的便利。有人会提到列入世界文化遗产名录的武当山不是照样没保护好,部分建筑毁于火灾吗?但换一种思维看,如果不是世界文化遗产,这火灾的事都不会被重视起来,可能有更多的损失。此外,申遗成功对当地百姓的文化自觉、自信的提升也是有很大的作用的。

  然而,申遗并不是“免费的午餐”,其过程所发生的费用会超出很多人的想象。前两年网络对于穷县花上亿资金申遗的事就有过激烈的讨论。以土楼为例,漳州南靖一县为申遗投入的前期保护资金就超过了4亿。虽然说这钱花在文物保护上也不算冤枉,但这让当地财政失衡的做法是否可取目前仍然是有争议的。

  而且申遗的成功机会并不是肯定的,目前中国预备名单就有45家,而且今后还将不断增加。赣南围屋申遗有关负责人告诉记者:赣南申遗的成功机率不算大,重要的是通过申遗这个事来增强赣南围屋的保护工作,同时这也是文化品牌运作的一种策略。

  申遗,参照赣州的情况看,河源确实也能,但是否有必要,也许讨论刚刚开始……

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017