注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

丰富的稀土、我们的痛苦  

2011-09-05 22:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间,不少地方政府部门纷纷出动,捣毁多个非法开采稀土矿点。这反映了政府对非法采集稀土整治的重视,这种实际行动让百姓多了一丝安慰。但是,这丝安慰能有多久的安心,还不得而知。

       中国是世界稀土储量最大的国家,然而,面对这样一个物博之誉,大部分人并不知道非法采稀土的危害有多重。从现象上来看,现在国内非法采稀土的矿厂基本没有防污染的措施,矿水直流入河,严重的河水颜色变白,河里鱼虾绝种。此水入农田,产出的是含高重金属的大米与其它农产品,对人体危害极大。稀土污染的治理也很困难,因此,一个地方无防护开挖稀土,对本地的生态就是一种致命的破坏。


       这是个让人知道了后怕的结果,非法采稀土让当地人断子绝孙的行为。可为何政府屡禁不止?原因有以下几个:

      其一,国家对稀土交易的控制还不是很严格,大量稀土廉价流到国外。有利益的买卖,就会有非法的采矿。
      
      其二,政府对非法采挖稀土的处罚太轻,不能达到让人不敢做或做过一年连后悔的机会都没有的地步。

      其三,不少地方政府还在对这种事情打磕睡或与他们有直接的利益关系,使得非法采稀土的行为在基层没有人管。

      其四,普通民众,特别是山区百姓对非法采稀土的危害性还缺乏认识,以为事不关已。

      在此呼吁大家多点了解非法采稀土的危害,回到家乡或到山里游玩时发现这种现象立即举报,保护大家共有的生态河源。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017