注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

赴墟(圩)记  

2011-08-08 11:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴墟(圩)是什么意思?就是赶集!

小时候,家里的墟逢三六九,也就是日期中的三六九尾数时就是墟日,大人们有空就会带着我们去赴墟。通向墟场的村道上浩浩荡荡,其中多数是走路的,家里有点钱的就骑车,最牛的就是坐托拉机的。有拖拉机的人成为村里最受欢迎的人,机子还没发动,边上就站满了想搭车的人。最终也不是所以人都能挤上那如同杂技表演般的车厢上,该走的还得走。

赴墟(圩)记 - 棹客行者 - 棹客行者

墟上的中老年妇女

对于孩子来说,墟的最大吸引力来自于小吃。墟上有平时吃不到的糍吧、凉粉、糕点等,还有南方少吃的面条、包子等面食,当然,还有水果。

大人们则忙着买卖。

赴墟(圩)记 - 棹客行者 - 棹客行者

老人们平时难得一聚,就找个地方围坐,品品那不能再廉价的茶,抽几口自卷的烟卷,天南地北侃起来了。

赴墟(圩)记 - 棹客行者 - 棹客行者

近中午时分,墟上的小饭店开始旺起来了,直接点菜吃饭的人并不多,更多的是三五成群拿着买好的肉菜来加工的,他们实行的是传统AA制,乡间叫“打斗肆”。几盘香喷喷的菜端出来后,就着几杯米酒,大家抢开就吃上了。

赴墟(圩)记 - 棹客行者 - 棹客行者

饭后,回各村的村道上出现了回家的人,手里拿着买回来的物品。小孩子兴奋过去了,小点的走着直喊累,希望大人背或抱一下。

由于几天才能赴一次墟,有点经济条件的人家就会买个几斤猪肉回来,吃不完的就做成卤肉,我特喜欢吃的。

 

后来我家帮到墟镇上住了,赴墟对我而言逐渐缺乏兴奋了,因为一是平日买菜也方便,二是妈妈在墟上做点小生意,一到墟日要干活。

又过了些年,我家进了县城住,更无所谓墟不墟的。而这时我妈反而会从县城到墟上买东西,因为那里的东西便宜,家鸡家鸭也多。

上大学时,我常到学校不远的墟镇上买番薯、芋头和肉什么的回来组织宿舍的兄弟在学校后山烧烤,让别的宿舍眼馋了好几年。

出了工作后有几年没怎么赴墟了。记得一次与阿狼到一个山区墟市,到一家饭店一坐,点上一盘牛肉、一盘豆腐煮鱼加一盘青菜。店家直接在门口把原料买回来,现场加工。那牛肉摊上的鲜肉深红的,这里人也许还不知道河源人民是只能在菜市场买充水牛肉的。炒肉即将上锅时,店家顺手在旁边放着的酒缸中掏一勺洒酿,兹的一声,然后上桌,那个香哟!接着是那豆腐鱼,面色焦黄,里面嫩滑,关键是有豆子的清香。一直到现在,每每想起这顿饭,好吃的狼哥依旧怀恨在心:当初怎么不在那住几天,吃够了再走。

待我回到学校任教时,学校离几个墟都不远,赴墟又成了我的常规生活项目。

墟上好东西不少,现在家中的米、面、鸡、鸭、鱼、蒜等所需农产品几乎都来自墟上,几天去一次,家里的伙食比居民区其它人都要好。想吃家养家种的东西,还非得赴墟不可。而且这墟上的百姓朴实得很,我根本没有和城里菜市场那奸商打交道的那种感觉,分辨是否农家养的鸡鸭有时就一个标准就行了,那就是村民几乎不会把鸡鸭喂饱了来卖。

赴墟不但成了我购物的渠道,也是我教儿快乐的场所。儿子喜欢赴墟,应不是墟上的小吃了,而是那琳琅满目的农产品,让他高兴的是鸡鸭鹅猪狗鱼等家禽家畜,这是他的乡村动物园。

最后,赴墟还成了我的教学项目。常带着学生步行穿过田野和村庄,坐着渡船过江,来到墟上,集体吃上墟上丰富的早餐,然后调查乡村墟市经济,了解乡村生活,顺手掏点城里没有的好东西。丰富吧!

墟市,一个属于农村人的快乐场!而我对赴墟的留恋,源于我对城市生活的厌恶!

有空和我去赴墟吧!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017