注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

贡茶古村仙坑的旅游憧憬  

2011-08-17 20:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,古村旅游第一县的婺源几个核心景区因门票收入分配矛盾暴发而关闭。再前一些时候,被列入世界文化遗产的福建土楼部分土楼群也因村民关系问题旅游接待受到严重干扰。

     其实这些问题对于河源旅游界的人士而言并不是什么没见过的事,苏家围、南园古村也曾发生过村民将自家的古民居关门、拉沙石或垃圾拉旅游道路阻拦游客等现象,甚至还有与景区工作人员打群架,不知何人一把大火烧游客接待中心的事件。

     不是不知道本地古村旅游发生的这些事,不是没看到新闻上婺源和土楼的报道,但以出产贡茶出名的东源县康禾镇仙坊古村的村民还是决定要利用当地特色建筑——八角楼和四角楼为载体开发古村旅游了。

     细看到,仙坑人开发旅游的信心除了宗族团结与旅游开发之前的热情之外,还来自于一种不同于其它古村开发的新模式——旅游合作社。这种模式就是村民在宗族宗亲理事会的带领下,自己寻找合适的开发公司为合作伙伴对古村进行开发。也就是说,从决定要开发到如何规划、如何建设、如何管理、如何营销和如何利益分成,都有村民的主体参与。这似乎给当下古村落开发的普遍性难题提出了一个解决方案。

     这至少听起来确实是个很好的方案,因为古村落开发产权复杂,利益体众多,加上农村工作的某些“特殊性”,其可持续发展常受到挑战。以前古村落开发基本上是以政府和企业为开发主体,其中政府居多。那些代表先进文化和先进开发管理经验的人经常懒于与村民商量旅游开发中的任何问题,而利益当然是希望实现自己的最大化,早期苏家围村民在旅游分成上的所得据说仅有百分之五,不会出现问题才怪。然而那些政府和企业真就这样做了,以至于今天让村民与他们一起去吃这旅游开发中断的恶果。

     村民作为开发主体受到尊重的好处并不只在给古村可持续发展提供关系解决上的希望,对村落治理、社会建设和文化建设亦能产生重大影响,其中不得不提的就是文化影响。

      政府一直在做但无力全面做的工作就是文化保护,包括如围屋在内的物质文化遗产和民俗、艺术、生产技艺等在内的非物质文化遗产。缺乏全面的投入和对文化传承主体的尊重致使农村大量的文化遗产无法得到有效保护而日渐流失。

      旅游开发其实也常被学者们批为非遗保护中的杀手,不少特色民俗被开发后迅速的俗化,再也找不到神圣感和新鲜感,对当地人和游客都是如此。最典型的例子莫过于傣族泼水节了,这个开发前神圣的仪式只有在特定的日子才会有,而旅游开发使之成为日常性的节目,神圣感很快荡然无存。而河源旅游中的婚俗表演亦是如此,一位演新娘的员工找我说再也不想演了,因为怕到时真结婚已经没有结婚的感觉了。


     成熟的旅游者是追求真的民俗的,上哪找真民俗。仙坑旅游合作社成立的一个重要任务就是持续能持续的、恢复能恢复的传统民俗。作为村民日常生活的一部分,丰富村民的精神空间。而旅游者来就是看村民的真实生活,真实的民俗。如游神打醮的活动,很热闹,很有看点,但一年只有一次,不会因为游客喜欢就日常化。尽量引导村民在祠堂办婚礼,让游客来参与也是真民俗的展示。这样,村落的文化得以传承,旅游的项目也得以持续。村民的生活受到的干扰感受也降到可控的范围。最重要的是,这样培养的核心竞争力是其它古村很难有的,因为村民自发和被组织的积极性维系程度完全不同。

     前景都是美好的,仙坑人是否能以此创造古村旅游开发的奇迹,为目前古村旅游难题提供一种解决的思路和范本,还要看下去。但村民以此提高自己的生活,包括物质的和精神的生活的决心是值得期待的。


      仙坑加油!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017