注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

民主监督的缺失与高考制度的顽存和强化  

2011-06-26 17:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

高考很早就被形象为自古华山一条道,而且这条路变得越来越强化起来了。如果不走这条道,接受系统的高等教育有其它的小路可走吗?其实还是有的:一是出国,但那是有钱人家干的事;二是到南科大去,但数量极少且人家现在也是一头雾水。

找不到其它的路我们只好问下为什么我们只有这条路可以走?如果大学自主招生可不可以?有人说不少大学早就可以自主招生了,可那和现在的高考制度从实质上说区别不大,只是高考制度的一个很有限的小补充,与境外大学的完全自主招生有着根本的区别。

为什么我们的大学不能自主招生,大家担心什么?首先担心的当然是怕大学有招生权后不少人会走后门进去,因为优秀与否的标准定夺权只有少数人把握着。校领导与相关的招生人员不会开后门?或者某些有权势的领导会递条子让学校开后门?这种担心就是现在高考制度在万般质疑下还能顽存并不断得以强化的根本原因。

进一步问,我们为什么不能避免高校自主招生之后的走后门现象的出现?那是因为大学作为引领社会进步的教育圣地同样民主监督缺失得厉害:校长不是教授们选出来的,而是上级任命的,他们如果缺乏良心感就只对上负责;教授治校在内地高校仍然是个遥远的理想;学术委员会能主导的东西几乎没有残存,只玩一玩评职称的游戏。大学教师们,虽然整体素质很高,却缺乏素质低的村民们的那种民主实践,不知那些说中国人素质低不宜开民主的人怎么解释这个问题的。

上世纪听说有这么个事:一群美国学者来到中国上海看到一群孩子端正地坐在教室认真学习,回去外下了这么个结论:中国教育二十年后将超过美国。确实如此,我们每年毕业的博士、硕士和本科生数量是超过人家了。

我们的孩子确实不是不努力,可努力的方向和方式都有问题。方向就是考上好大学,方式就是反复背诵和演算,而不是为兴奋和求知欲去翻书。高考改革再怎么改也离不开那个圈,也就是白折腾。

高考就是把一批考试高手送进了大学,以至于部分有良知的大学教师们得费很大劲才能将一部分学生从考试的模子里挖出来,而大部分则还是为考试的学习。所以大学图书馆什么时候最多人?考试前!在图书馆的学生大多不是在查资料做研究性的学习,而是拿着各类复习资料在培训临门一脚的功夫。直到他们大学毕业考研究生时问为何要考研究生?他们的回答大多数是目标模糊的,有的就是那种感觉:考了中学考大学,然后考研。

其实素质教育不是那么复杂,根本就是培养学生自我学习的能力,即是大家常说的给他捉鱼的本事而不是直接给他鱼,如果中学能围绕这点去做而不是围绕高考去教,大学与中学的差别也不是那么大的。但为了高考那所谓的公平,我们放弃了教育的本源。而高考的公平也是看似的,因为城乡差别,因为有权有钱人的子女会受到老师更好的待遇(原因你知道的)。

多给孩子们一条路,不单是为了他们上大学那点事,还关系到我们国家基础教育发展的大方向。谁给我们的教育多一条路?那是就必要的民主监督,大学,我们能负起这责任吗?

末了,广东高考马上要出分数了。在不能改变现状的前提下,我只能祝福我们的高考生们有个好分数,能上个好学校。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017