注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

摘西瓜的故事  

2011-06-18 13:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从广东到江西老区工作,收入是没办法和以前比的,但好处却也不少,有一块地可以种瓜果蔬菜就是其中很重要的一条。

学校北门外有一大片被抛荒的地,教师家属们,也包括老师们自己用很短的时间就将其开发成上规模的菜园,场景让人不由得感叹:好一个南泥湾。

开荒最多者要数欧阳家,其它家属形容他们象地主一样疯狂地霸地盘,据不完全统计有三亩以上,种植着各类只要大家都叫得出名字都会有的蔬菜。而他们家的强项是种瓜,有西瓜、香瓜、甜瓜等,据说西瓜丰收后得用小卡来拉,而他们一直强调我们不缺钱,主要不是为了卖。我们家本来开了一分地觉得种自己吃算是够了,然而好胜的父亲在欧阳家的样版刺激下,又多开了两分多的地,其中也学习他们家种了三株西瓜。

欧阳家确实是有长期种瓜经验的大户,欧阳老师也是个很“持家”的人,就连大便也一定要到自家地里去,下雨也打着伞。在一家人的精心培育下,西瓜比别人提前结果,提前长大。附近的小学生们也开始瞄上了这些透人的西瓜。欧阳家父子又轮流守护,但收效甚微,每天成熟的瓜都几乎被偷。

回头看我家,父母虽放了榨油之后的花生枯作为肥料,但比欧阳家还差距很远,因而好不容易才结了四个西瓜,经过半个多月的生长,已经有五斤多了。那晚大家出到湖边乘凉,欧阳母亲告诉我妈说这瓜还得一个月才能摘,否则不熟,还传授了怎么看瓜熟否的技巧。

又半个月过去了,每天仍然可以听到欧阳家的瓜被偷的消息。我们也担心起来,老妈很庆幸地说:“我们菜园不在路边,瓜少又种在菜中央,一般不会受人注意。”听老妈这么一说,我们又放心了。

但昨天又听到了偷瓜事件,我跑到菜园一看,我们家的瓜已经有十余斤重了,其中一个条纹又很厚了,瓜蒂已经起卷,而且没什么毛了,符合成熟标准。于是我建议老妈摘一个试试,老妈同意了。

今天一早抱着儿子就到菜园体验摘瓜,小子兴奋极了。路上又看到欧阳家在处理昨晚的偷瓜:小偷把他们家的瓜摘了放到另一家的菜园了,有几个被吃了的弃在路边,一片狼藉。我把那个认为熟了的西瓜已经割下,老妈狠了下心,把另一个差不多熟的也割了下来,只剩两个肯定没熟的。

摘西瓜的故事 - 棹客行者 - 棹客行者

两个瓜加起来都有儿子那么重了,带着收获的喜悦回到家,将其中更熟的放入冰箱。

近中午,我和儿子先回到家,父子俩都想吃西瓜。第一次种瓜成熟,不能独食了,于是决定等父母回来,还打电话叫邻居几个一块来。可邻居几个不在家,电话也打不通,真是不给面子。

在阳台远远看见父母回来了,我从冰箱把瓜拿出来,父亲一进门,我宣布:尝瓜会开始!于是举瓜。父亲问:有没红?

我看了看父亲:“我向毛主席保证它红了!”瓜随之下去。

“啊?”只红了一部分,没熟!我们同时发出了惊叫。

没熟也好,没有农药化肥,更没澎大剂。吃吧!我一连吃三块,儿子也不示弱,一下吃了两块,就剩下点瓜皮还不肯放手。我上去抢,他还闹。正这时我电话响了,邻居郑老师打来的。我接通便说:“刚才有事,现在没事了。”

真庆幸她刚才没接我电话,要不我真丢人了。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017