注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

铁老大的冷漠与弱者的武器:惠州火车站那一幕  

2011-06-12 10:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月10日晚,广东惠州火车站10余名滞留乘客进入铁路线欲拦截列车,其中一名旅客被一列列车撞死。惠州火车站负责人称受洪灾影响大部分途经江西的列车出现晩点。几名旅客为表达不满强行进入铁路线欲拦截列车,而一些已进站的旅客看见有人跑进去,也纷纷冲入铁轨。结果是一死一伤。

这件事虽没有亲历,但火车晚点的事相信常坐火车的人都经历过。记得一年前在一个叫成都的大地方坐火车回广东,屏幕上显示晚上十点的车晚至2点多。然而当我们从宾馆回来,看到是屏幕一次次在延迟发车时间,但面对大家的只有那块电子屏幕,没有人。我们还好,之前还好再开房睡上一觉,大部分人是10点前进站一直等到这个时候的。一次次看到屏幕的时间变化,就是没有人说为什么,没有人告诉你确切发车时间,大家都不敢再次离开。最终有人骂娘了,然后有人砸东西了:自己的矿泉水瓶、车站的椅子、垃圾桶,还有最重要的是那块电子屏幕。幸好通知说马上进站,否则不知有多少设施被破坏,否则拦火车的事也保不准会在成都的那一夜发生。

也许有人会想到我们的民众的素质问题,也许有人会想到我们的群众很愚昧,但如果一直想着这点的人肯定不是代表最广大人民利益的人。因为只要脑子不进水的人都想得到问题的根源来自于铁老大对乘客一惯以来的居高临下的漠视。几点发车是老子的工作安排,想告诉你几点就几点,你还敢问原因?没死过!

设备好的地方有电子显示屏,设备不好的地方,如我到的景德镇、凯里等地的火车站,什么都没有,那块写发车时间的黑板就算晚点也常没有人顺手改下发车时间。想找到工作人员问,人家都在铁栏里面不知干什么。

如果说中国有哪个部门是当了婊子也牌坊都不想立的,烟草、能源算是其中的两个,而铁老大则是让我们最恨之入骨的。可乘客,特别是普通乘客(也许坐火车的基本是普通乘客了)根本没有对付老大的办法,可弱者总是有自己的武器的,那就是骂娘、砸东西,还有拦火车。虽然这次拦火车出了人命,而最终的处理也会让人觉得死了一个人没什么大不了的,但只要强权继续以那样的形式存在,弱者们仍然不会放弃他们那看似愚昧的武器,直到爆发的那一天。

当心了,铁老大,弱者的火车行驶过来的时候,你们可是一样拦不住的,包括你的主子!到时不就不知谁愚昧了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017