注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

这个国家从来没有想过培养农民  

2011-06-10 14:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果老师问小学生:你长大了想做什么呀?学生回答:我想做农民。老师一定是要摸下学生的头——这孩子是不是烧坏了?

这个国家从来没真正想过培养农民。

在中国各农业大学和学院里,农业技术当然地成为一个专业,但这些人也不会回乡村当农民,同样大部分的不会成为所谓的现代代农民。

首先在精神意识的教育上就缺乏了农民教育,在所有的社会分工中,农民是最落后的,落后生产力的代表。而这基础是农业长期成为国家工业发展的附庸,农业在八九十年代以前是工业他妈,把农业、农村、农民压到社会的最底下,到后来所谓的工业反哺农业时,工业始终出不来什么奶水,有也是毒奶粉和三聚氢胺的奶水。免去粮食税加种粮补贴似乎是对农民的恩赐,可农民还是日益减少,因为农民还是苦。

农村穷、农民苦,政府对农民保障不力致使农民只有希望自己的子弟多读书,跳出农田。有一些成功的典范,然而更多的农民子弟跳出了农田,只是成了农民工,有条件读完大学的工作总体上也比城里人更不如意。闹哄哄的农民培训更多是培训农民工,不是农民,而且也是假得很,形式大于内容,钱不少直接被人借农民身份证拿走了。

当老一代的农民老去,我们发现农村没什么年青人会种田了,危机来了。有人说,趁机收回无人耕种的田施行机械化,好主意,但对中国不少农村来讲,那玩意不是那么行得通,全部的大机械生产模式也是未来中国长久难以维系的。

好好读书吧,要不只能当农民了,可想当也当不了了,因为我们回不到农村去了,没有我们的地。

读好了书,走向了成功,又有那么多人在说还不如回去耕一亩三分地呢,自在!真要他去他会死。

没有想过当然就培养不出来,培养不出来就要面临缺粮的境地了。农民出身的统治者看不起农民,迟早要报应的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017