注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

孩子需要真实地成长  

2011-05-23 10:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次我指导的学生似乎有很大可能拿到最好的奖项,正准备答辩,请领导帮忙看了下作品。他提出了不少很好的意见,毕竟是水平高,又指导学生拿过全国大奖。然而他对学生拿奖的态度却是我不赞同的,指导学生参赛最重要的并不是拿奖,而是他们在这过程中有没真正提高能力,如果为了拿奖我作为老师过度指导,他们还真以为自己能力到了这一步,这对于学生的成长绝不是什么好事。

曾经招聘过不少大学毕业生到企业工作,其中一点让我感到不解,那就是开始我们比较看好的获奖多的或学生会干部们这些好学生最终的表演并不见得很好,特别是他们浮夸的心态让企业和管理者们很是头痛。回到学校任教之后我观察了这些好孩子的教育历程,粗略的发现是,这些孩子的真实能力并不像荣誉评价那么强,不少非“好学生”的能力也不比他们差,但“好学生”们却因此背负了太多浮夸的担子,影响了前行的脚步。一定程度上,这神马浮云的造就和老师的引导有着莫大的关系。老师们,特别是从学校到学校的那些老师们长期以来就认为学校系统现行评价学生的体系就是学生优秀与否最重要的指标,就着这些指标来培养学生就是最好的选择。我原本就不认为,因为我的大学从来没有拿过奖学金,现在看来,我更不这么认为,因为我不想培养神马浮云,我希望看到一个个学生的真实成长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017