注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

游北海:南珠印象  

2011-12-05 21:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没去过之前,对北海的印象,首先还是来自于银滩。认为这是中国大陆最美丽的海滩,梦想着在月亮下在细白的沙滩上牵着爱人逐浪。

去了北海,发现北海远不止这些。

从广州到北海坐汽车似乎还是比较方便。沿着高速公路向西走,过了开平段后进入我们眼帘的一般只有三种景色:乡村、农田、桉树林,这样的景观一直延伸到北海。好在公路边上偶然几棵正盛开的紫荆点缀了一下,否则将会让我们无聊得歇斯底里了。

边上坐着一个来自湛江的小伙子,开始我们用广州话聊,后来又改普通话,再后来发现他也是客家人,直接就用客家话了。他常在北海做生意,对那边情况还有点熟悉。

北海汉代原为合浦郡,清末成为通商口岸,有些外国人来到这座城市居住。49年以后几番调整,最后还是从广东划到广西管辖。后来北海设市,合浦则成为其下辖的一个县了。北海全市人口160万,其中120万在合浦县,而市区三个区才不到50万,可谓是小市管大县。湛江的小伙子告诉我们,客家人主要居住在合浦,约占当地人口的一半,但由于相对土著居区而言,客家人更加崇文重教、吃苦耐劳,因而在当地社会经济中占居较重要的位置。合浦县城就通行客家话,而北海市区主要还是讲白话。
玩的第一站是合浦,经小伙子这么一说,我对合浦多了一份亲切感。但行程安排中没有时间让我们与当地的客家人进行充分的交流,而是向我们展示合浦最为自豪的汉代海上丝绸之路文化。于是我们来到了合浦汉文化博物馆。

一个县城的博物馆成为我们参观的重点,我心中表示不满。别说是县城,就是市一级的博物馆也没多少好东西看。但进馆一看,我竟然震惊了:这馆里展的都是本地出土的汉代文物,国家二级文物以上文物才能进入此馆,其中不少是一级的。这几乎可以与广州南越王博物馆一

博物馆边上就有两座大型的汉墓,墓形保持非常完整。据说,这样的汉墓在合浦还有非常多,只是还没有被挖掘出来。
一个县级博物馆,耗了行程非常紧张的我们两个多小时,可见其


进入北海,感受南珠。当地人讲:东珠不如西珠,北珠不如南珠。也就说南珠是最美的。古合浦郡是南珠的主要出产地,记得有个成语叫“珠还合浦”,说的就是古代有个太监来南海取宝珠,但怎么也带不走,最后把自己的大腿挖开藏珠其中,但珠子还是回到了大海中,又产生了一个“剜股藏珠”的成语。里面的故事还是比较精彩,有兴趣了解可查成语词典。因而北海被称为“南珠故郡”,市区很多的建筑都有一个圆球,作为珠的符号


北海图书馆楼顶一颗珠,边上有人解读:读书顶个球。
北海市区人很好,街道很宽,所以没有塞车这回事。这个季节性的旅游城市在冬天更为宁静,是我喜欢的那款。
到了北海,总是要看银滩的,否则等于没来,而且还是我盼望已久的。
但冬天并不是看海、玩海的好时机,仅仅看一下。
看多了海南岛的海,其实已经不觉得北海的海有多好了。但银滩上那沙子却引起了我极大的兴趣,又白又细,连绵几公里,据说这里是中国大陆最长的沙滩。这海滩旅游淡季还是有不少人到来,而且是在世客会定不到房的时间,想象旺季时我们来玩得有这么安静吗?

沙滩上很多渔家妇女打扮的人向我们兜售珍珠项链,我们已经知道这链肯定是珍珠贝粉合成的,所以没有人买,但她们还是不轻易放弃,从100元一条到两条到五条,最后听到的价格是10元五条。但我们还是没有买。

看完海上日落后,我们选了一处大排档吃海鲜。其实北海吃海鲜是很便宜的,听说七八个人吃三四百块钱能吃得很好。但为了世客会,市政府把他们认为比较“脏乱差”的排挡街不知搞到哪去了,反正我们是找不到。只能选择银滩门口那几档中的一个。
 我们几个并不太懂吃海鲜,但大家觉得还是吃好了,买单八百块:有大蟹、大虾、大鱼、大贝,九菜一汤,似乎可以了。
和几个不解风情的人在一起,在银滩上看月亮是不现实的,于是随大家去看老街了。作为清末的通商口岸,北海保留了一些外来文化的影子,老街就有一些。老街的建筑还是两广的骑楼风格,晚上没有什么人,也没有店面开门。我们瞎逛了下就离开了。
 
这时我发现带我们来的的士司机竟然还在等我们,这是不可思义的事,时间就是金钱,他们为何要等我们?这时我想起我们在
车上提出要买的珍珠,导游出身的我一下反应过来了:他们要带我们去买珍珠,然后拿回扣。
 
我故意带同伴随意走入一间店,但一进店门我发现这也是一家旅游购物店,于是小声提醒他们。再看其它店,都一样,知道了,进哪家店买的东西,司机都能拿到回扣。同伴们还是想买点回家纪念,我只好由他们去了。
我并没有下手,因为这玩意太没有保证了。后来一个人在的士车等他们出来时,我在想,一个南珠之都,并没有机制让游客能买到货真价实的纪念品,还放其在一个“鱼目混珠”的境况,不知这印象能走多远。
北海,如此一游。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017