注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

让那整齐的步伐远走  

2010-10-14 10:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜前几天搞了最大规模的阅兵,看着那一蹦一蹦的弹簧步,尽管整齐划一,而我却没有从中感到一丝美感,因为那是某些人权力的炫耀。

想炫耀权力的人或想帮领导炫耀权力的人还真不少,所以学校军训后仍有十几个方队每天早上和晚上在训练,时间要延续至11月校运会结束。

有人说军训可培养学生的团体意识,可锻炼他们,特别是对于独生子女众多的九十后,可并没很扎实的证据显示军训能给学生带来这方面的改变,哪怕是有,也是极为有限的。现在是个讲求机会成本的时代,放下大量如此宝贵的时间去做一些缺乏成果前景的事情,对学生是不公平的。相信学生多是无奈的,因为不去会被登记考勤,提干、评优、入党会受到严重影响。

我中学就读的学校就是一个所有的都统一的学校。早上统一时间起床,不但晚起会受罚,早起也会;洗漱后口盅、毛巾、脸盘、桶都是统一整齐摆放的;然后统一去晨炼;统一读书、上课、做练习、下课是当然的;统一吃饭,统一给自己下米;最后是统一睡觉。这样军事化管理的效果并不见良效,因为真正的团队精神的核心并不是这一般的强制统一,而是认同。

此后我对学校权力组织的集体活动极为反感,大学几乎不参加任何有组织的学生活动。提干和入党我没兴趣,对于我这种落后分子当然人家也不考虑;评优吧我是除了拿那几百块钱奖金别的也没兴趣,然而尽管我每年成绩第一,但奖学金总是与我无缘的,因为成绩只占评选项目比重的一半,而我的另一半几乎是得不到分的。年末的白榜上也有我的名字:逃课80节(注:非教学课,是学生活动“课”),老子一看就把榜给撕了,管学生工作的领导要开除我,幸好系主任及所有教学老师都喜欢我,最后还让我拿了毕业证。不参加组织性的学生活动并不代表我的团队意识很差,也不代表我没法锻炼组织能力。在大学时就因学校的不合理规定带领全系同学与学校对抗,最终还取得了胜利,这不是现在每天在练步伐的学生能做得出来的吧?而毕业后在企业表现出的管理能力也不是军训训出来的。

大学是个彰显个性的时代,是个培养学生自主自觉的阶段,所谓有组织的活动适量就行了,免得养了那么多学工人员没事做。我还见过学生被组织到某个地方宣誓,内容大概是做一名听话的好学生,不迟到、不早退、不漏宿(特别解释下:学校每晚10:30派人到各宿舍检查,如发现不回宿舍睡觉的学生即通报批评或处罚)等等之类的,好笑呀,幼稚呀,然而这种行为被上级嘉奖了,可能领导觉得其它学工干部更幼稚。学生的评价体系越来越被学工人员,而不是教授、老师们掌握,导致了学校人才培养的大问题出现:一群刚毕业就留在学校的人即缺乏学术与教学能力,又不真正了解社会,却掌握了学生的命脉。毫不客气地说,这种情况越严重的学校就是越低级的学校,越不像大学的学校。

领导同志们、学工同志们,让这整齐的步伐远去吧,干点正事吧!党国的未来可系于你们手中。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017