注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

不愿提但要提的《百家讲坛》  

2010-07-17 10:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好些年前,央视开了一个学术栏目〈百家讲坛〉,有蒙代尔、李政道等一系列的大学者前来讲学。我当时是兴奋不已,因为学术是一个国家最内核的原动力,而现代中国太需要一个面对公众的学术讲坛了,当时几乎有时间我就必看。我知道这个栏目收视录肯定不会高,因为大众并不那么容易在短期内接受这样的电视节目,央视做这要亏本的。但央视作为国家电视台,这样的栏目亏本也应做出来。正当我想欣赏下央视的时候,讲坛很快就变味了,成为了迎合收视率的讲古场,一批并没有什么突出学术成就,甚至和学术不那么搭边的人上去了,出名了,我又重新将CCAV打入冷宫了。

读研究生时与同学讨论到这个问题的时候,有人认为〈百家讲坛〉还是有作用的,中国人也太需要普及下历史文化了。我想这也没有错,但普及历史文化首先有其它的栏目在做,重要的是胡说八道的普及还不如不普及。

凤凰卫视的〈世纪大讲堂〉承担了本应由CCAV承担的责任,这个栏目也不红火,但坚持的学术口味总是让人敬佩。遗憾的是凤凰卫视是内地普通大众很难看得到的,在媒体相对开放的广东稍遇一点“敏感”的画面都见“迎客松”呢。

在这样一件事情上,凤凰卫视对比CCAV:

一、凤凰做可能不亏本,因为是真正的市场化经营,非公的;而后者亏本,大家知道怎么回事。

二、凤凰做尽管可能不亏本,但赚钱也不会多,但坚持做下去,是出于保持节目的口味、打造品牌,也是出于社会与历史责任;而后者不知道想什么。

三、凤凰〈世纪大讲堂〉上堂学者多为求真求实之真学者,所讲内容绝大多数也并不敏感,但某些人连不敏感的真话也不敢让人听,所以同样的东西央视也播不出来。

出于赚钱、听话等原因,CCAV最终把〈百家讲坛〉俗化了,也彻底将自己低俗化了,可悲!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017