注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

城市雕塑对地方文化表达  

2010-07-16 09:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、主题性。主题性有几个考量:一是要适合当地场景;二是内容承接;三是重心突出。中央美院原有方案已经对赣州地方文化进行了较好的分类,主题基本确立。但对照上述三个考量,我认为并非所有主题我们都要用,各主题雕塑的位置还待进一步商榷,新区四个主题敦颐讲学、客家灯会与茶戏三绝、四代书匾等内容并不承接,缺乏关联性,特别是生态公园是新区的重心,客家灯会与茶戏三绝是否能承担起重心的作用?

二、各主题中必然有一个要最突出的,五羊之于广州、拓荒牛之于深圳、渔珠女之于珠海均是城市雕塑之典范。赣州要突出什么,这个东西是否要请名师操作,都是可以考虑的问题。我认为赣巨人是其中一个可以突出的形象,本身其为赣州最早的居民(尽管为传说、五羊也是传说;虽《山海经》中描述的并不太好看,但我们可艺术创造出需要的形象),开拓性的、高大形象可在很大程度上可代表赣州现在的发展精神。另一个苏区精神形象也是可考虑突出的,将苏区精神凝炼在雕塑中,下面刻着赣南几万名烈士的名字,足够震撼人心。风水对于赣州而言是个难得的好资源,但由于意识形态之碍,会引起较多的争议。

三、地方性。不但是文化符号应具有地方性,雕塑的艺术的地方性也值得参考。如以前要表现地方名人都用人像雕塑,客家地区宗族纪念自己的文化名人通常用石旗杆、栓马石等,这些就可以考虑用在地方名人的雕塑表达上。还有诸如石城的砚台、崇义的竹雕等地方工艺也可融入进来。

四、细节性。文化通常在于细节,城市雕塑应在不经意间自然地把地方文化的符号呈献给大家。赣南各古村落与建筑中的万字窗、白鹭村的“福”字、刻对联的石柱等建筑元素可融入雕塑中,休闲区的指示牌、说明牌等细节设施也可设计为本地特色。

五、动态性。雕塑虽不可动,但活现地表达生活场景的雕塑通常使游人想与其亲密接触,合个影什么的,实现与人的互动。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017