注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

鼓励大学毕业生自主创业我们没有准备好  

2010-05-19 16:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近媒体也好,学校也罢,都在提倡大学毕业生自主创业。至少我认为我们没有准备好,这样轻易让学生出去创业,失败居多,据说有统计数据显示大学毕业生创业成功率仅有百分之一,我不知道是否准确,但就我掌握的情况而言,以两年时间计,我所知道的十几个学生创业的仅有两人坚持下来,艰难维系。我的没有准备好让学生创业:

其一是大学教学中太缺乏相关教育,老师基本上是学校到学校,很少人在社会上混过,我们这样一群人能教出什么东西?

其二是大学毕业生们创什么业,从摆个小摊开始?虽然有人说清华精神就是扫地也比别人扫的干净,大学摆摊有大学生的思维,肯定也得比非大学生要做得好,可实际效果相反,我们的学生摆摊没有小摊贩那么精道。还不如初高中就开始去摆,还能省下那么多年的学费。

其三是大学毕业们创业,谁来保证?如果毕业生们不做摆摊这么没有技术含量的活,那就做高级一点的吧!但是在中国这样一个人情社会,做生意谈而容易,或许一线大城市的市场机会会多点,在二、三线城市,没有关系的学生们究竟能做到一个什么样的程度?

当然,鼓励大学毕业们自主创业不是没有好处,学校的就业率可提高一些,这好象也是领导们想看到的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017