注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

兴趣·技能·人文品味  

2010-05-19 15:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学生过来问:客家学的课程论文是否一定要与客家有关?我说是,他们好象有点为难“我以为不是呢”

上了好几届的客家学课,我深知客家这两个字的受欢迎程度并不太高,特别是在非客家籍的同学中。我同时也知道,写论文对同学们来说也不是件好干的差事,只不过比卷面考试好一点而已。

尽管我在讲授的过程中一直强调思维训练才是客家学的最基本出发点,而非让他们全面了解客家,但仍有不少同学认为还是提不起兴趣。在我看来,自己的水平是首要的问题,但同学们确实也应当反思。作为历史学的特色课程,客家学与其它历史课一样,是一个接受历史专业训练的场域。回归到历史学有什么用处的问题,或许问起数学(指高等一点的)、物理学、美学、文学及至艺术学有什么直接的功用?我想即便是学艺术学的人不到一定的功底也不能直接产生经济效益。欧几里曾开学讲授其《几何原本》,他的一个学生跟他学了一段时间后觉得学到的文学换不了饭吃,便问:老师,学这东西有什么用?欧几里本是脾气很好的人,但此事他生气地对这个学生说:跟我学了这么久还不知这有什么用,你滚!基础学科总体而言是不能直接换钱的,现实的学生们。

兴趣本来就有真假有时效之分。大家一起开始说对书法有兴趣,可坚持到最后的那几位才是真兴趣;大家一起武术,可不畏艰苦坚持练习的人才是真兴趣。我在高考前填报自愿时没有一个志愿是与老师有关的,可我现在成为了一名教师,一名把上课当休息和享受的教师。

大学之大其中一点就是给学生一个多元选择的机会,实在是对历史学没有兴趣,我们有其它的学习机会。我有一位同学,他对其专业一点兴趣没有,四年时间无论寒暑都在苦练他喜爱的跆拳道,毕业后成为一名出色的教练,自己开了家道路馆。可我们现在的问题是,对专业有没兴趣,我们对什么感兴趣呢?大部同学是没有的,或者有一些但并不将其作为重点去学习。在大学学一样东西,哪怕就一样,只要学得专,就算是没白来。

然而,对于大学生而言,仅有技能是不够的。尽管现在不再将大学教育定为精英教育,但大部分同学并未放弃精英的追求,可遗憾的是缺乏精英的学习行为。精英首先是人文品味上上层次的,简言之,得在外表上看来你有涵养,有人文气质。而这种涵养的修炼其实还是离不开历史、文学这样的基础学科。

亲爱的同学们,你们在想什么呢,或者想得到什么呢?学校超过六成的贫困生比例让我不会往因为经济条件太好而无心上学这方面想你们。如果现在你们就在工作,交几百字的东西上来被领导看到如此糟糕,你们还怎么混呢?或在临毕业时还在抱怨生不逢时,就业压力太大吗?

无论是为了混口饭吃还是追寻更好的生活状态,学习都是大学生回避不了的问题。做一天学生就干一天学生应干的事,以学为本吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017