注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

伤古榕:论珠玑巷千年古榕之倒掉  

2010-05-11 15:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日新闻报道我的家乡广东南雄珠玑古巷的千年古榕在狂风暴雨中倒下,我很伤心。大家较多的反应或者认为这场风雨来得太厉害了,其实我敢负责任地说,这是天灾,更是人祸。

这必须从10多年前珠玑古巷的开发说起。90年代中期,由于珠玑巷后裔来南雄寻根热的兴起,当地政府便盘算开发旅游,除了在珠玑巷兴建当地百姓说的“停尸房”——祠堂外,有个重大的工程就是在中间挖了一个几十亩的人口湖。人工湖从两棵古榕中间穿过,古榕之间还建起了一座桥,造景算是完成。第二年,离昨天倒下那棵树二十米远的桥对面的古榕开始枯死,当时还在读中学的我已感到不安,挖湖工程对古榕造成了严重影响。其实很少人还能记得,现在这棵刚倒下的榕树在当时也出现了枯萎的征状,只是不知是这树命大还是当地政府采取了一定的措施,这树活了下了,成为了一个孤独的千年老人。那棵枯死的树的原址上移来了一棵新树,但无法与孤独的老人相映。

毫无疑问,挖湖是第一棵古榕死去的直接原因,也为第二棵古榕的倒下埋下了祸根。第二棵榕树旁边的土被挖走,加之长年的湖水浸泡,当这场狂风来临时,它倒向了湖中。

近十几年来,中国各地旅游开发满天繁星,此举确实为当地的百姓带来了一些好处,但由于对旅游保护监管的缺失,不少旅游资源受到严重破坏或留下了严重的安全隐患。黄山松之枯萎、武当山庙之焚毁,今日珠玑巷千年古榕之倒下,一部部悲剧续集连环上演。问题是我们有多少千年古榕可以倒下重新生起?

还我古榕。

一个珠玑人。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017