注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

教授要成为大学毕业后最常被回忆的老师  

2010-04-03 09:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问我们学校一毕业很久的学生,你最记得的老师是谁?回答是辅导员,这样的答案在毕业生中占大部分。大学的学生工作是中国大学教育的一大特色,到现在也几乎没谁敢在网络上说这特色的不是,辅导员制度也正在加强。我胆小当然也不会去细数这种制度的缺陷,但我想大学最重要的事情是学习,学习最重要的是得有好老师,教授们总体而言应是大学最有水平的老师,可他们为什么不能成为大学毕业生最常被回忆的人呢?

原因首先当然要在教师们自身去找。现在大部分学校都有新校区了,很多老师都不在校区住,这样的结果就是老师一下课就找不到了。不少大学将重点放在研究生教育上,教授们,特别是名教授们都是博导、硕导,有的人连自已带的研究生三年都见不上几面,怎么可能将时间交给本科生呢?结果就是大学生最常接近的人就是辅导员,再无其它人。学生们进来的新生教育多由学工人员承担,就我们学校而言,我认为这样形式下的学生教育的效果是很不近人意的。大部分学生到大三大四还不知道大学该如何学,甚至不知道自己学校本专业最有名的教授是谁。这也是当今大学最大的悲哀。

教授们和学生们打成一片的时代已经远去,教授成不了大学生最能想起的人,意味着大学的思考和知识远离了学生,学生就业困难也就顺理成章了。

教授们,你们在忙什么呢,不喜欢桃李满天下的感觉了吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017