注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

知识如何改变命运:平凡人的脱胎换骨  

2010-03-26 09:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明,我自己也是平凡人。但我现在要推出的不是自己,一个是我的学生,一个是我研究生时期的舍友。

过生是我的学生,我们的关系也像兄弟一样。一年以前,我成为他的指导老师,他只是一个在大学生活上不是很上道的大二学生。很朴实,说话做事都比较谦和,甚至让人觉得比较内向。上周刚刚完成了他在大学的第一次公开学术讲座,尽管他讲得不怎么样,因为在深浅度的把握上还欠火候,但是他为此讲座写的这篇学术论文的水平却足以超过一个同专业的普通研究生。他的思考能力已经在本科生中处于上层了,一年的时间脱胎换骨,这也算是知识改变命运吧,虽他的命运能改变到什么程度还待毕业之后的检验,但从事过多年人力资源管理的我来看,他现在的潜力与一年前相比不可同日而喻。

同样想通过学习去改变命运的还有众多的研究生们,面对找工作难的现实,越来越多的研究生在计算着说:“这研究生读得亏本呀。”我的舍友好象是个另外。他考上研究生之前是个再也普通不过的乡村初中老师,电脑不会用,连火车有卧铺票这回事也不知道,因为没出过远门,经常看到的也是现在我经常能想起的是他那憨厚的笑容。没有好的底子,也没有突出的聪明,但他有专注学习的态度。在导师的引导下,他开始步入学术的殿堂。他曾经为了一次调查,在一大片古墓地里呆了几个月,据他说那时晚上睡觉前脑子里全是墓地。第一年,他获得了省学术竞赛奖;第二年,他在核心的核心学术期刊发表了论文,毕业那年,他用自己的实力考入一家大专任教。从乡村教师到大学老师,他走的是多么的平凡,而就在这波澜不惊之间他却实现了改变自己命运的愿望。

天才总是极少数的,平凡人也有资格也有能力改变自己的命运。现在我的学生中贫困生的比例据说达到60%,这些孩子的父母也非常渴望大学教育能改变孩子乃至整个家庭的命运,而这命运如何去改变?成功是不可复制的,但努力是一样的。

遗憾的是现在的大学生努力并不一定让他们改变命运,我们见过太多的孩子,特别是来自农村的孩子每天沉在书里却不能成为一个具备真正大学生能力的毕业生。原因非常多,我想最核心的原因莫过于他们未能进行有效的思维和能力的训练。不是所有的老师都能做这样好的引导,没有良好的科研能力的老师要上好课,指导好学生是很空谈的,这也是那些所谓的大学应以教学中心,不要让太多的老师去做科研的指导思想应反思的。

大学已经从精英教育走向了大众教育,但我认为大学还是精英教育,哪怕是最普通的大学。大学生中能获得改变命运能力的在任何大学都不可能是全部,北大也出卖猪肉的毕业生,而且是卖得很没水平的那种。学生中只有部分成为精英,而我们的任务就是努力让这一比例扩大起来,从而让我们更有勇气去面对家长和学生们那对“知识改变命运”的期盼的眼光。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017