注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

龙南客家文化产业发展建议:在客家文化年座谈会上的讲话  

2010-03-18 22:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以前从事旅游开发、管理和营销工作,现在从事的也是文化产业,也因为祖籍是龙南,而龙南在这几年的客家文化方面搞得比较突出,所以关注龙南的客家文化产业比较多。我就从产业角度谈谈客家文化年的几个问题。

一是市场。对于旅游也好,产业也罢,市场营销是第一生产力。尽管我们说龙南有很多的很好的围屋,也有很好的区位与交通,但我在龙南最大的客源市场——广东所了解的情况却非如此,我们面临的竞争形势是比较严峻的。围屋深圳、惠州、东莞、广州北部、河源都非常多,也有比较好的,这对我们产生了很大的替代效应。所以这里我想说大部分人对旅游营销有几个误解:

第一个误解就是认为我们只要把景点搞好了,有些特色,人家就会来。景点好确实是旅游开发的前提,但景点好并不意味着就有大量的游客来。这是赣南旅游的一个大问题。

第二个误解是旅游未能推开的原因就是宣传不够,所以我们要加大媒体的报道。宣传只是营销的一个方面,有强大的宣传未必就能转化为现实的游客,土楼就是个很典型例子。土楼这二十多年来似乎从来就不缺少宣传,08年拿到世界文化遗产的牌子后更是如此,但土楼的旅游发展离我们的想象还比较远,一直到去年永定最好的土楼群——下洋初溪的旅游人次才超过资源特色和宣传力度均远不如永定的苏家围。就是因为好的旅游产品营销除了宣传之外,很重要一点还要做渠道。

这个渠道就是旅行社,我要讲的第三点误解,那就是总以为现在自由行、自驾游多了,旅行社的营销不重要了。其实不然,尽管团队旅游的比例在下降,但旅行社掌握的营销资源却在增多,现在各类媒体发布的旅游信息旅行社的占了很大的比例。而对于还未成熟的旅游目的地而言,旅行社这个渠道能很快带来规模客源,这非常关键。现在珠三角大型旅行社与旅游目的地的合作有两种模式:一是德庆与南湖国旅和封开与广之旅的模式,重要的景点包给旅行社去经营管理;但我二是清远河源的模式,以门票换营销,龙南和天马国旅的合作其实也是此类型,但可能没那么深入。其实我们龙南也这两种模式都合适,门票钱少收点,我要的是人气、人流,有人什么产业都能发展了。

第二个问题是管理。如果用第一种模式,把景区景点包给旅行社经营,这问题也就不存在了,我们政府要做的就是配合他们处理如村民关系、政策配套等一系列的事。如果不是,那现在应当考虑龙南各景区管理水平的问题了。我们现在到各围屋去,一个普通话都说不好的老人家在卖门票,既不美观也不好沟通,导游水平也不敢恭维,政府工作人员还要花大量的时间精力去管理其中的很多事务。成立一个旅游开发公司,最好是私营的,每年按现在的分钱量增加一点分给村里,除了协助协调关系,其它的村里不要管了。既能提高管理和服务水平,又能减少很多政府的麻烦。

第三个是文化建构和产品开发的问题。任何一个地方要建设好文化,打造好文化产业,研究是基础,否则如同根基不固之大厦。龙南客家文化的建构仅仅刚起步,象万老师的《赣南客家围屋》研究这样的高水平研究成果太少,因此,建议请几位专家,如我们客家研究院的罗勇、钟俊昆、周建新等教授、博士,对龙南的客家文化进行深入研究,出一套丛书;另外在成熟的时机开个龙南客家文化的研讨会也非常必要。

在一定的调研基础上,我们可对各类文化资源进行分析,找出最亮点的打出去。我常将龙南客家文化年活动与台湾的桐花祭作一个比较。桐花祭虽是无中生有,但通过几年的运作,桐花已经成为台湾客家的最典型的文化符号。然而龙南客家文化年今天第三年了,文化符号却还不明确。

产品开发要注重系列,在旅游发展人气的基础上,产业系列就很好做了。这里有太多的借鉴经验,前面几个学者说得很好,龙南的同志们也本身也有很多很好的创意,我就不多说了。另外传统工艺最好能拿到标准化,这样就有市场先入优势。另外文化旅游和产业活动要注意细节,文化也是很注重细节的。关西围现在正在修游客中心,我不知道有没建好,但确实没有必要建得那么大型和现代。把乡村味给破坏了。

最后一个问题是专家咨询方式的多样性问题。我们今天的座谈算是一种形式,但总觉得不够深入。更深入的形式比如选择几个各行的、有能力、有精力的学者作为顾问。这顾问要常来龙南,特别是有重要的事时,也在定期不定期的针对客家文化年的事情提交些调研报告什么的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017