注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

我们离大学有多远  

2010-03-17 17:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的校园是越来越大了,越来越漂亮了,然而人家说大学非大楼也,乃有大师也。于是我们又去引进不少教授博士,希望中间出若干大师。

博士们的到来,确实让学校改变不少,科研的风气盛了,上课的质量似乎也好些了。学校们好象也怕博士们寂寞(除了上课,完成两篇CSSCI论文的任务对于博士来讲比较轻松,不能让们写完这点东西就没事干呀),于是乎搞了博士论坛。领导也让我们这非博士人员去学习下,一次过后我却不想去了。倒不是因为博士们水平不高,也不是我听不懂,而是人家关心的东西好象不是那么回事。

我不知道学校怎么想的,就个人感受而言,博士来到我们学校我最渴望看到了的是学校精神的改变。这些人都是好大学出来的,他们知道大学怎么回事,那就应把大学的精神和行为方式带动我们这样一个学校来。大学精神是什么,我觉得民主、科学精神和社会责任在其中很重要。

先看民主,科研制度改革是博士们自己的事吧,这也是论坛中他们批评讨论最多了,但最后博士们的意见在新制度里几乎没有显示,不合理的还是不合理,然而博士们除了私下的牢骚还是私下的牢骚。民主与争取(说得反动一点就是斗争)是相生的,博士们作为学校一个如此强大的团体,不能争取,要不上民主,这样的学校和以前还是一样一样的呀。有领导说要让百姓活得有尊严,没有民主就没有尊严,博士们在学校某些管理部门面前都象老鼠一样没有尊严,普通老百姓能有多少人有尊严?博士们教出的学生有几个有尊严?

民主与科学也是兄弟,科学精神同样也是大学的精神核心。然而学校某些建筑工程明显是浪费资源和材料,据说是因风水之缘故,这时候博士们去哪了?教授们去哪了?

校区外面是非常美丽的田园风光,但细看却让我们伤心。我知道这里的百姓非常纯朴,听说学校建设要地,非常低的价格就把地让给学校了,这要在其它地区,特别是发达的地方根本不可能。然而我们给他们带来了什么。一条条污水流进了他们原本用来灌溉的清沏的小溪,这水除了日常的生活污水外据说还是化学实验室的,用这水种出来的菜吃了可能有问题,戏剧性的是这些菜多是卖给我们学校的师生吃的。然而至今我还未听到博士们的讨论和向上的反映。大学没有社会责任像什么大学?

因此,我会一直违抗领导的命令,不再参加什么博士论坛。他们离真的博士还很远,我们离真的大学也还很远。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017