注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

霸气、权威与管理  

2010-03-13 17:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以前,我还是在校学生,也是个小导游,带了一批国有酒店的员工到桂林游玩。地陪导游的失误,与客人发生了争吵,我即站了出来让地陪不要说话,然后迅速将事情摆平。客人后来玩得很开心,回程时,她们对我作出了评价,一位任职部门经理的大姐对我说:你是个非常好的导游,但是缺少霸气,否则以后可以做一个很好的旅游职业经理人。从一入大学就将自己定位为旅游职业经理人并努力学习为之奋斗的我在心里就不同意这样的观点,但我没有与之再作争论,因为她说的也是对的,在国有单位可能确是如此。

此事了解的一年以后,我成为了一家旅游集团的高层管理者,依然是个没有霸气的我。不少人说我工作外是个小孩,工作时才像个大人,也是个脾气很好的大人。我也曾做过一个月辞退过五名导游的事,但过程并没有激烈的对抗,因为我和他(她)们谈过心,也为其商榷过以后的路怎么走。在我作为管理者的几年时间里,我几乎没有对员工发过火,但我知道我在他们中间的权威,以致我离开一年以后公司在股权转让的过程中,新老板让我重回稳住人心。

其实其中并没有什么很高深的东西,很简单的是我和员工们同样作为资本家的剥削对象,我应多点为他们着想,他们才会和我一起把事情做好。在一个资本社会管理者想用霸气树立所谓权威并形成有效管理是不太现实的,员工流动很大,此处不留爷自有留爷处。然而,霸气的官员在当今社会很受欢迎,特别是霸气加能干的,如昆明之仇和、原河源之梁伟发,原因也很简单,公务员是几乎不流动的,人民又不能有效(甚至不敢)监督其工作,霸气强势的领导之下,他们的工作效能会有个较大的提高,所以人们会喜欢霸气的官员。

和公务员讲什么民主?他们就是这样贱,要有人骂,领导批工作才来劲。这是一个记者对我说的,哈哈

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017