注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

课堂闲谈:教材与大学学习  

2010-02-05 13:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪九十年代的一个冬天,一对俄罗斯学者夫妇在没钱买取暖材料的时候开始打算烧自己的藏书,他们第一想到可烧的就是大学教材。

读研时,我们一个老师在列出一串书目让我们回去看书时强调了一句,对于本课的学习,谁也不许去看教材,在发表自己的观点时谁要引用教材的材料,给我小心点。

我现在正上一门没有教材的课——《客家学》。其实也并非找不到教材,客家学概论类的书还是有几本的,但我还是不选用。这是因为我知道,学生们还未从高中以前的学习习惯中走出来,一旦选定教材,他们中的大部分人很可能就不会找更多其它相关的书来看了,期盼着考试范围划定也在这教材中,不但习得极少,思维亦易成定式。

大学扩招而教学质量下降、大学毕业生就业难,教育投资难以快速回收,现在又在谈论读书无用的问题。有时自己也会觉得难以找到普通大学毕业生与高中毕业生的根本区别,都是为考试而活,大学生多考了几门课其实素质却不见得好到哪里去,因为为考试的学习考完就忘记了。窃以为,大学生与高中生、初中生的本质区别就在于面对同一个问题,前者能多几个角度思考,从而能在整体上把握问题的现象与实质,最终做出正确的决定。而这种能力的培养应成为大学教育的基本点。

高中无外乎九门课,为了高考,学习三年,多数知识反反复复,标准的答案让学生们没有放开教材的勇气。大学之大,除了在于大师(其实大师之为大师其中一个关键因素也正是因为他有更多观察问题的角度),应还有大度,能给学生更多思考和表达思考的空间。放弃,至少是不禁锢在教材之中应是老师引导学生的重点内容。这对老师提出了非常高的要求,因为老师要做到这点,就必须博览群书,知道相关本课程的各家观点,也有自己的观点。具备这样素质的教师在课堂中的表现自然不一样,能引导学生的思考维度也相应增大。对于学生而言,在老师的这种引导下主动地接触多家之言,去寻找自己的角度,最终形成自己的思维体系,这大学也就读到家了。

因此,我将继续上一门没有教材的课,哪怕有一天找到一本合适的教材,我也不会带着它去上课,更不会拿它来划定考试的范围,将其内容来当考试的标准答案。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017