注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

草原踏歌行(二):正蓝旗、元上都  

2009-09-13 23:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原的辽阔并未让我的心怀开释,压抑的心情一直伴随草原上小山丘的起伏而动荡。离正蓝旗不远的地方草场似乎还可以,出现了成千只的羊群,司机停下让我们去拍照,大家几乎是冲了上去,冲在最前面的是中国农业大学的教授,他拍完后接着冲向羊群,将羊儿赶跑,大家都很失望,我用愤怒的眼光盯着他,可人家根本不理你,他娘的“教兽”。

正蓝旗越近元上都,我们伟大的成吉思汗让我终于放开了一下。由于牧民对成吉思汗的尊敬,元上都附近的草场都长得非常的好,可能也跟大汗风水选的好有关,水草不好的地方能做元上都吗?

这是一座无比大的城市遗址,中线与北京中轴同纬。站在遗址上,听着内蒙古大学的老师们介绍,我们并不难想象当时的繁华景象。然而,随着元朝的土崩瓦解,这座让现代人都为之惊叹的城池成为了废都。

给我们导游的是一位资深的蒙古学研究专家,说起元朝,他充满了对民族伟人的崇敬。也是在他口中,我第一次亲耳听到“蛮夷”对汉族文化的蔑视,当然并不是刻意的蔑视,而是对自己民族文化的信仰太过坚持。这是草原民族血缘文化不断使然,却也是某些人的行为让人家太失望了。说远了文革时为了表忠心,不少蒙古人将“伟人”相章别入了自己胸前的肉里面,然而还是逃不过运动的打击。说近了,这位老师今年到北京开会,进了宾馆人家一看身份证就不让住,为什么?他这少数民族的名字看起来有点象恐怖的分子,因而受到特别的关照。

近些年来内蒙古不少地方是一夜暴富,如那个叫嚣着与香港比GDP的鄂尔多斯,这是中央政府为了稳定而放宽采矿权的结果,但经济手段只是其一,民族问题的避免与解决还需要文化的尊重,如他们身份证上的名字可以加一行蒙文,这是并不复杂的技术。当然还有很多,比如可能更需要的是统治者的信用,这是汉族地区同样需要的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017