注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

把魂留住  

2009-08-03 23:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚出去玩,回来时怀中的小儿已入睡。母亲让我时不时叫一下他的名字,告诉他我们回家了。我没问什么原因,因为自己大概知道。

前两年在一个小山村做调查,由于过于沉着一块石碑刻,我们回村时天色已晚。走在前面的我听到连续的叫喊声,象是向远方呼喊一个人的名字,还伴随着一个小孩的哭声,远远能看见两个妇女后面带着一个小孩。待她们走近,看得也清楚了,前面那个妇女挎着篮子,篮子里装了些酒菜和其它祭品,后面那个妇女带着小孩的手。她们迅速地从我们身边走过,直到她们又渐渐走远,我才回过神来:叫魂!

曾简单翻过美国历史学家孔飞力先生的那本《叫魂——1768年中国妖术大恐慌》(上海三联书店1999年版),这本书从中国民间一个所谓“迷信”的事件,记录了中国当时信息网下从上至下各阶层对些事的看法,分析了以皇帝为代表的中国传统专制以及以弘历为例的满族文化统治如何体现于整个官僚体制和社会基层。然而我更关注的是在宗教神灵思想泛化下的中国,一个掌握着宗教或巫术特权的人对社会的影响。

今天的中国迷信似乎远去,现代中国人民都不“迷信”了,或知道什么是“迷信”而少参与以及在面上会排斥这些神灵活动。这是一个似乎没有神灵、没有信仰的社会,与《叫魂〉一书所描写的乾隆年间的社会不可同日而语。然而,我们真的进步了吗?

想起前些年法什么鸟功在中国引起的反响,叫魂的人在中国现代化的社会,在“先进”的人群中还是那么轻而易举地将人的魂叫走。我们的社会真的进步了吗?

听妈妈的话,把孩子的魂叫住,别让别人呼走了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017