注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

农村教育的债,谁来偿还?  

2009-02-12 17:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到开学的时间,在乡下上初中的表妹向舅舅要钱,一学期的杂费900多,几年前表弟上初中时没免学费就900多,现在全免学费了还更多,舅舅感到挺郁闷的。

先不去计算这全免学费后钱反而多起来是怎么回事,我想从我自身的升学经历出发算算国家欠农村教育的“债务”吧!

小学升初中时,县城的小学哪怕是最差的一家都比我就读的本县最大一个镇的中心小学的师资力量强,当他们在讨论一个班升多少个县重点初中时,我那一届全镇四五百名小学毕业生中只有一个人考上了县重点,为什么有如此差距?因为县城小学的学生的重点初中录取线比我们乡下低10分,10分呀!在满分只有280分的升中考试中这是个什么样的分差?我只有恨不是生在城里。

初中升高中,我也算争气,分数上了粤北地区数一数二的高中的录取线,然而,更让人气愤的事情发生了,那所中学把我们乡下考生的试卷拿回他学校重改,每个人的卷面分就此又低了几分到十几分,我再一次被刷下来了。

这样做的恶果是什么?我的乡下同学比我聪明的、用功的多的是,而我们受到好的教育的机会比城里人少得多,在我所知道的100多名中小学的同班同学中,上了大学的只有不超过5个人,而上了研究生的仅有我一人。

把视野宏观到全国,优秀的老师基本都在城里,乡村小学的学生现在连博一下上重点初中的机会都没有了,他们从小在教育条件上就差人一等,而后步步落。占全国人口一半多的农村户籍人口,在校大学生的比例只有17%。我想起了高中语文老师给我们讲解过的那句病句:“虽然他来自农村,但他学习成绩很好。”这是病句吗?原本是,因为来自农村和学习成绩好没有因果关系,可早就不是病句了,因为两者间的因果关系很紧密。又提及某友对我说:“还是农村出人才多。”我当即说放狗屁,艰苦的环境成就人,不艰苦的环境更成就人,谁说不是把他孩子放农村去。

每每想到我那些乡村的同学们,我就惋惜,他们中有多少好苗子。我们欠谁的了,就要这样对我们,我们谁也不欠,我们的父母一样辛劳,一样为国家纳税,在农业哺工业的年代,他们付出可能更多,是国家欠我们的,可这债怎么还?

还不了了,只希望我们的后人能过得更好,可希望在哪里?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017