注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

快乐人生与艰苦奋斗一样重要  

2009-11-05 08:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天与学生座谈,一个非常优秀的学生谈出了他的目标与奋斗经历,他大学立下四个目标:当学生会主席、拿奖学金、参加挑战杯和考公务员,前面三个都实现了,整个讲述过程十分严肃与动情,他甚至流下了泪水。其它同学受其影响将这座谈成了自我批评的大会,期间也有几个流下了悔恨的泪。

我受领导委托作总结发言时轻描淡写地说了一句:“这种生活方式不具普世性,不作评论。”之所以这么讲,我以为第一点,大部分学生对榜样的学生更多是学其形而非学其神。他是校学生会主席,又获全国挑战杯二等奖,我当然也是很喜欢这样的学生的,但他这种情况几乎可以说是唯一的,全校学生想做学生会主席去,都到国家拿奖去?这肯定不现实。大学之所以为大学,其中一条很重要的是其包容之大,我们尊重学生的多元的人生选择,而不是让他们都挤官门和学术门,这是现在大学教育最容易出问题的地方之一。其二是问题的核心,这位学生所讲述的奋斗过程的确值得让他的学弟学妹们去品味下,但是,这种“吃得苦中苦,方为人上人”的人生价值观是否要漫延到每个角落?我看大可不必。树立了做官、发财等所谓成功目标之后,我们要艰苦奋斗去实现这些目标,但前面已经说到,我们不要求每个人都去获得这种事业上的功成名就,这不是教育的本原。追求真正的幸福生活、追求精神的丰富是我们的核心教学目标之一,那么笑对生活,不论这种生活是看似艰苦的还是物质快乐的就是我们基本的态度。在艰苦的过程中我们以开朗而不是苦闷与煎熬度过,回味和讲述这过程中我们谈笑中淡描过,不比孤苦和诉苦更有滋味吗?

快乐人生是一种态度,拥有这种态度实在不易,大部分人或许还真要经过苦头方可回头见性,然而这毕竟是上层次的人生,是一种成熟的姿态,也是幸福的保证。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017