注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

追本溯源闽西行之四(连城培田)  

2009-01-01 22:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前导师就常在我耳边提起培田,这次吴炀和教授给我的建议也是必去培田,我们离开南靖后就直奔这个中国十大最美乡村去了。看过地图,找到一条从南靖过龙岩较近的一条路,可看的不是海拔图,我们进了山,然后出来,又误了一段路,到了培田,已经是晚上十点。木兰来之前也做了功课的,说要找到书院客栈住,我要找到那地方时,一片漆黑,几位还没休息的人给我们联系了吴家大院,没几分钟,吴东兄弟来接我们过去了。

第二天一大早,我们各自行动,阿狼还叫了个导游游走了一番。自己是学历史的,实在不想在此提到历史,只想说几处好地方:

一个就是容膝居,这是个古代培田村婚前女子培训学校,这里不但可学习烹饪、女红、礼仪等,墙上保留着“可谈风月”四个字还告诉我们这里还有性知识的教育。我不是女权主义者,不想为女人申张什么,或许人家并不需要申张;我也不是大男子主义者,想要提倡贤惠女人传统的发扬。我想说的是,每个社会的稳定是因为其社会结构的稳定,而家庭是社会的基层细胞,男女在这生存空间里的权力在相对变换,越发文明的社会并不是让这权力倾向哪边,而是让它走向相对平衡,这是感情基础上的理性选择。多难呀,说了这么多废话。

追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

第二个是工房门楼,即是当时工人为建筑这个村落几处建筑为自己而建的住处,作用类似于现在的工棚。据说工人们在此修了十一年,也就在这工房门楼住了十一年。这古代的工棚建筑虽然门窗、楼台、廊檐等处的雕饰成分少了很多,但一点也不比其它普通的民居质量差,不少细处还体现了工人们对自己住处的心思。倒不说古代人为了修建自己的百年之业的良苦用心值得现代人特别是房子用不了十几二十年就拆的现代中国人的反思,单就主人对建筑工人的人性待遇亦是让现代无良老板们汗颜的。追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

第三处是锄经别墅,导游说这是培田村的农业学校,我想不然,这很可能是古代某一文人对自己房子的文化表达而已。古代乡村文人注重耕读传家,客家人对此尤为珍视,睛耕雨读成为不少文人追求的生活方式。基于此,文人们在年老辞官后,大多回到乡村,将文化继续代代相传,这就是中国南方大部分文化浓厚的古村落的文化能几上千年传承的内在原因。而今的农村,文化精英一去不返,老死不回,乡村文化凋零在这残旧的老屋中,或被新农村建设荡除其最后的外痕。

追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

会合后,我们在吴家大院用午餐,有阿狼在,吃得自然丰盛。饭间闲谈,我导师在研究客家风水,他们便问到这个村子的风水问题。我并不懂,也不好乱说,只提到风水其实最基本的应是人的生活经验的总结,是人为了给自己选择并维护一块适合生存的地方而提升的行业。以培田为例,后依高山,风景秀丽、资源丰富,前面小溪蜿蜒而过,环绕有情,冲刷成良田千倾,这是古代农业社会人们所期望的世外桃源之地,小盆地聚族而居,适合宗族的延续和发展。建成后,宗族不断利用风水维护这种环境和资源,使得风水越来越强化,就传神了。

追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

饭即饱,在院子里晒着太阳,听着当地旅游局和其它政府官员的人在高谈如何开发培田,其思路让我们感到悲哀,或许下次来培田和去振成楼差不多了,或许更糟。

午后,大院的工作人员带我们到20多公里外的云龙桥。云龙桥是我所接触的古代客家桥梁中最美的一座,这是一座廊桥,很多人以为象侗族、瑶族等少数民族地区才有廊桥,其实客家地区也存在大量的廊桥。廊桥的功能并不仅于交通,还有集市交易、宗教信仰和民俗等,下面我要说的就是桥下每年的一种风俗——走古事。

追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

我们广东人熟知的一种民俗活动叫漂色,或也叫装故事,与我要讲的走古事有点类似,与漂色在平地行走不一样的是走古事更多的是在狂奔,包括在水里。这乡村的狂欢发生在每年的元宵节,闽西山区的河水通常亦是剌骨的冷,但抬着“古事”的勇士们在河里狂走,岸上的人欢呼腾动,一种精神就在这冷与热的空间里传开了。虽不是时机,可站在云龙桥上,仍可以想象那真实的场景。

追本溯源闽西行之四(连城培田) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017