注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

教师节前随想  

2008-09-09 23:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是教师节了,在家里心也静不到哪去,随便想了点东西。

前几天陈老师向我们诉苦说现在她这妈当得真是辛苦,去开家长会回来一个晚上没睡好觉,因为她女儿上四年级,老师在家长会上说班上已经有同学英语达到新概念第一册(大学一年级)的水平了,而她想到自己女儿连26个字母还不能完全写得出来。她其实对女儿很用心,只是不想让女儿承受太多的压力而失去快乐的童年,一直没用那些揠苗助长的方法,结果同样是让她担心的:幼儿园没教那么复杂的数学英语,到了小学一年级,老师一问,大部分同学都会加减乘除了,上课时女儿赶不上,她只得晚上再给女儿上一次课,然而,她的进度远赶不上别的孩子的超前教育。另一方面,老师说孩子不主动发言,陈老师鼓励孩子在课堂多举手,可孩子第二天回来一脸失落:我举了N次手,老师也不叫我,人家某某被老师叫了十几次,原来人家的家长和老师搞好关系了,都是重点培养,没搞好关系的孩子老师懒得理。

教师是否神圣依旧?我越来越没兴趣回答这种问题了, 教师走向世俗势利,孩子能在学校学到什么?想起这几年每年帮兄弟们在学校招聘,很多毕业们太多本该懂的东西不懂,而向大三以下的学生提出这些时,可触动的学生少之又少,想想他们从小学中学受到的教育是什么样的?上了大学接着受忽悠,我们在上研究生的也在被大部分的老师忽悠。社会和国家也就被学校忽悠了,博士的毕业数量超过美国了,谁在高兴?

接着忽悠,再说没有意义了。只盼望我能早上再回讲坛,少忽悠,多育人,能做多少是多少。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017