注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

舞动九十九节长龙:我们这样过七月七  

2008-08-09 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一提七月七,一般人会想起这是七夕节,现在的年青人还叫它中国情人节(其实这一天是夫妻节,牛郎织女带着孩子相会嘛,中国情人节应是元宵)。而对于我来说,又多了两重意义,一这是我和我娘子的结婚纪念日,还有就是这是我们村(广东南雄叟里园村)最大的节日,而今天我要讲的就是我们村的节日。

小时候盼着七月初七,因为这一天(实际是前后三天)有好吃的,大部分的亲戚朋友都会来村里,很热闹。一到这一天,老人们就会饶有兴趣地讲起我们村的九十九节长龙,长龙是我们村最光荣的象征。然而,一直到我上完大学也没明白七月初七怎么与别人不一样,其它村为何不过这种意义的节日,村里也没人明白。

好在我们客家研究院资料多,经过一翻资料查找和调查,我终于搞清楚了这节日的来历:

解放前村里最大的庙是康王庙(后因停放九十九节长龙,又称聚龙古庵),康王信仰在不少地方都有,赣州、广州、东莞、珠海等地均有康王庙,以赣州居多。康王庙有来历有几种:一说是宋帝赵构;二说是宋将康保裔;三是说唐末赣州节度使卢光稠。我们村的康王庙最可能来自赣州,因为现在所发现的康王庙中,只有赣州市西郊赤珠岭的大康王庙的庙会日是七月初七,而这庙的建庙时间是乾隆二十年,我们村庙留下的碑记为宣统二年,加上有我们村康王来自里东的传说可初步推出,我们村的康王来自赣州。

每到七月初七那天,我们村就会抬康王巡游全村。康王在前,后随九十九节长龙,然后是两只小龙(九节)和十八只狮子,再随八台故事(珠三角叫飘色),后面还有舞青虫、鱼、鸡等,队伍十分浩大。1948年,因村里后山中共游击队活动频繁,国民党军进驻村里,指挥部就在康王庙。游击队为了逼退国军,半夜放火烧庙,庙和长龙一部被毁(现在村委会不敢说是游击队烧庙的,硬说是日本人在1942年干的,这样说没什么意义,还是尊重史实好)。后来再也没举行过庙会了,不过听老人说50年代初舞过九十九节长龙。

至于我们村何时出现九十九节长龙,又如何与康王庙会联系在一起,还待考证。

今年我们村终于又把龙扎起来了,七月初七开光。我们于七月初六回到家,家家户户都来了很多客人,不少人家已经没凳子坐了,吃饭碗筷也不够,舅妈正考虑如何让还没来的客人不要来了,因为舅和表弟都去舞龙了,她一个人没办法招呼那么多客人,不过这真是个说不出口的问题。

晚上我们很早睡,因为明天三点就要起床舞龙上山。四条大汉睡在客厅,我还是很快入睡。凌晨三点未到,在深圳打工的表弟就打电话来问舞龙有没快开始,接着村的广播全响了,没法睡了。

舅和表弟先去准备了,我们随后从小路上山。水岭是我们村龙脉所在,所以长龙要到这里接龙脉开光,我们到水岭时,龙已经在山上了,龙头在下,龙尾在上。天还没亮,我们爬到山顶,借着点霞光,从上住下看,甚是壮观。

差不多天亮时,我们往下走了,我的脚步飞快,一个村民说看你这脚步还是我们“山头拐”呀,我说那是,本色不改。

开光、点睛,村中的老前辈们完成这些仪式后,巨龙开始舞起,我堂哥名叫良龙,也就由他舞龙头。下到溪边点水,意为巨龙下水。

游下山后,在路上等候的八只狮子迎接舞动,即是龙狮会。

我们飞跑在前,为的是抢个好角度。来到一户人家楼顶拍了几张,顺手拿了几个包糍压肚。解释下,包糍是一种用米粉包成的大饺子,一般用茄子、豆角、酸菜等作馅,本人认为这才是客家人的饺子,而所谓“酿豆腐是客家人因怀念中原的饺子而发明的食物”的说法太过牵强。

明天即是奥运了,为了增加点“现实意义”,以前摆“天下太平”的长龙今天在操场是摆了个“2008”,算是交待了。

最后是巡游全村,我们村本来就大,居住也比较分散,辛苦舞龙的乡亲们了。每舞到一个厅下(小祠堂,即一个宗族),这个宗族的人就把准备好的鞭炮放开,有的还点香供巨龙。我们狂追了一天,累得不行了。最大在一个亲戚家吃饭了,龙还在游,我们饭后他们才结束。

晚上我们家族的人集中大吃了一顿。随行来的朋友这两天都在抱怨,吃的全是肉,虽然是家鸡、家鸭、家猪,可也受不了呀。我不理,有肉谁还吃菜呀,哈哈!

我们村离珠玑古巷只有2公里。前两天珠玑巷旅游开发,借我们的龙过去,硬说这是他们的龙,还说什么代表珠玑巷九十九姓,我们火了,一定要把这龙舞起来,让他们知道九十九节长龙是谁的,是怎么舞的。

十里八乡都流传着这样的话:叟里园人不怕穷,舞起九十九节龙;白天穿龙袍,晚上睡草棚。这就是客家人的硬劲精神,也是我们村的精神支柱,以前谁敢惹我们村人。今天,我们把龙抢回来了,其它的都不重要,重要的是我们团结要强的精神回来了,这就是我们村的希望。这也是我们保护非物质文化遗产最重要的意义所在.

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017