注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

毕业生暴力发泄的反思  

2008-06-19 22:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年毕业时,毕业生们就会有一些发泄行为出现:破坏公物、打架、酗酒和其它故意违纪行为。我们也许会怨学生们年青不懂事,然,我不得不为学校作点反思:

一是由于扩招,大学教育走向大众化,象我们这样的学校更应是改变以前精英教育的模式,基础是让学生有找个工作的能力,再去谈理论提升。然而,我们的老师们还是象以前一样教育学生,学生严重缺乏职业素养,就业压力不断增大,没工作,发泄成自然的事情。因为我们还有一个最重要的工作没做到,那就是德育。

第二就来谈谈德育教育,近几年学校扩张最厉害的部门就是学工处了,辅导员年年大量招进,原来如果不是大系还不会有党总支副书记,现在所有的系都有了。这些人的工作重点是什么呢,就是保证学生在校期间不要出事,出事的话就很麻烦。所以他们规定学生在晚10点半就要回宿舍,派人到宿舍点人,缺者受罚。平时不让学生任何可能“出事”的事,学生在这种高压下成了顺民。人本来就不是顺的,毕业就知道了。德育就是教人听话,其它的可不管,更可恶的是教学生说假话,做假事,入党、入学生会和评建时就很明显了。老师好不容易把孩子教好,学工处的人一下就教坏了。

三是学校的管理很多不完善。如宿舍水龙头,在毕业时有点损坏就要赔钱,而且是超过外价的,用了四年(如果住的不是新宿舍就可能超过四年)的水龙头有几个人保证用不坏?学生办完手续后就不能住宿舍了,一个晚上都不可以,这种不人道的做法让学生会对学校有什么感情?

发泄吧,把握度就好,真不是你们的错,我可怜的学生们.

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017