注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

我们的田野  

2008-03-12 16:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三八节虽不是我们男人的节日,可好歹也是个节,知道我们怎么过的吗?抄墓碑!

        三八那天,我们在周博士的带领下来到中国风水文化第一村——江西省兴国县三僚村。之所以称其为风水文化第一村,一是村中历史上名师辈出,十三陵风水就是他们村里的人看的,二是村中风水遗存丰富,一山一水一石一房一树皆有风水讲究,其中就有我们此行的目标:700多座宋以来的古墓。

        村中已经有我们两个弟兄在那里抄了四天的墓碑了。午饭时分,我们在一风水师家与他们会合。这个风水师的妻子煮的菜特别的好吃,我在赣南吃过的最好吃的就是她老人家煮的。我曾多次在她家中住,她待我如儿子一般,我第二次见她时,她说我走了之后流了几天的眼泪,亲儿子也不如我亲。因此,我中午吃了四大碗饭。

       饭后即上山抄墓碑。山上的古墓密密麻麻,每个墓都有其风水讲究,这墓碑和其它地方的也不一样,不但有墓主人的信息,还有此墓风水的信息,而且墓数众多,年代跨度也大,因此抄下来的价值可观。我的两个弟兄:袁理和张勇华已经在这里奋斗了四天了,完成了近三百块墓碑。刚开始时,他们也怕,张兄弟天天晚上梦墓碑,可还是坚持下来,每天6点半就上山,中午回来吃饭,到天黑回去,为了不上厕所,一般不带水去。两人分工合作,经常是人藏在墓前,找不到。四天下来,马札坐坏一个。可这两个都不是偷懒的主,收获颇多。

        我们一起抄了一下午,完成了近一百个墓碑。值得表扬的是我的小师妹刘宇,一点也不怕,敢一个人蹲在墓前抄。天色暗了也不舍得回去,把最后一块大墓抄完了才收工。

        饭后我们进行了讨论,将抄回来的东西整理了一下,讨论结果很满意,由于讨论结果还处于保密阶段,我不能在此公布。第一次参加田野调查的刘宇觉得真和央视的探索发现一样,不起眼的墓碑信息经我们一讨论得出了这么多的东西,很好玩。

        是呀,很好玩,人类学的田野调查就是这么好玩,虽然很累,别人看起来也很苦。想到网上前段时间有个关于清华大学社会学博士到饭店里以服务员的身份做了一年的调查,有人说没必要,真正做过人类学和社会学调查的人就知道有没必要了。我们去年第一次大规模进入三僚调查,这样的调查还得持续半年以上。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017