注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

追本溯源闽西行之三(南靖)  

2008-12-31 22:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着初溪全猪汤的清香,我们直奔南靖。

路过振成楼(现在叫土楼民俗文化村),我去过一次,再也不想进去了,一个纯朴亮靓的姑娘不但外表被人打扮得娇艳,内心也只剩下对我们收钱的念头,再要进去就有点象逛窑子了。

到了高北,见到高大的承启楼,刚停下车,就有一妇女上来问我们要不要导游,我们说我们自己就是导游,人家很有耐性:“我们对本地了解多点呀。”我们还是拒绝了。有了拉皮条的,心里就不是很舒服,要不要进去看看,狼和我先去探探,反正我们有导游证。进去之后感觉还不错,便打电话叫木兰进来。在我们接触的永定土楼中(包括看图),承启楼应是最好的一座,有这一个评价就够了,找不到好词描述它。我和狼的相机在承启楼里增加了不少存贮量,木兰相机对不了焦,急得连喊想死,我们说这楼也够高度了,在这做个落体运动说不定还能给人家做免费点广告呢?门票贵了点,一座楼30元,永定土楼门票普遍贵,初溪和振成楼都是50元,据说因为今年申遗成功还得加,这门票会让很多游客不爽,到了南靖的土楼后,这种感觉会更加强烈。追本溯源闽西行之三(南靖) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

我们到达南靖第一站是曲江镇的河坑,一片秀丽山水中散落七座圆形和一些方形土楼,是为著名的“七星落地”,就这一片土楼群,我们认为与初溪的品质相差不大,然而门票价格却仅为20元,我和阿狼晃着导游证进去了,说是旅行社来踩点的,后来进入的木兰也跟着逃过这低价的门票。景色好看,佳词羞涩,希望拿图片说话,可雾太大,图片质量也不高。

追本溯源闽西行之三(南靖) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

永定和南靖都称自已有20000多座土楼,南靖给我们更多更大的惊喜。在去四菜一汤的路上,雾锁关山,能见度仅有10米左右,海拔仪的数字一直在攀升,到达了近1200米开始下降,不久,透过雾看到了四菜一汤的停车场,我们决定去看塔下土楼群然后再回来拍四菜一汤。

路上又有新的收获,那就是东歪西斜的庆裕楼。这座近600年的古老建筑第三、四、五层的柱子东歪西斜的,却经历过地震和几百年的风雨而讫立至今,我们的祖先总是给我们创造奇迹,这些奇迹用岁月让我们惊叹,而我们在失去这种文化传统,去习惯工业标准的生活。

追本溯源闽西行之三(南靖) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

塔下的门票我们还不知多少,一看车上有两个人掏出导游证便都放进去了,还连车带人,因为普通游客只得在这下车,然后要么出钱乘坐景区的电瓶车(据说是为了环保,但这车大部分时候不是用电而是同样用汽油),要么走近三公里进去。木兰觉得跟着我们真是沾光了,那不是,小样,回去请我们吃饭。

我曾看过几年前塔下的图片,青山下水乡加土楼,高大之中温柔尽显。进去一看,自然的河岸被水泥固得死板有余,我们只好上到张家大庙仰目下那世界最多石桅杆的地方,然而匆忙离去。

追本溯源闽西行之三(南靖) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

 

追本溯源闽西行之三(南靖) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

回到四菜一汤,雾还没散尽,但能看见,我只拍了一张,相机就没电了,好在没错过这客家建筑的文化“大餐”。

 追本溯源闽西行之三(南靖) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017