注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

追本溯源闽西行之二(下洋初溪)  

2008-12-14 21:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议结束了,我得开始我的行程了。

到龙岩车站找了个过路车到了下洋镇后,我按当地人的介绍找了个摩托车上到初溪村,振憾开始了,在路上就开始了。沿着山路直上,我已经看到了成群的土楼,在一大片的梯田间,中间或旁边总有小溪流过。再往上走,山高林密,峰回路转,初溪从树林里透过来了。

追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

我直接找到了住处:善庆楼,一个新加坡籍华人开的,他从他父亲手中接过了这座村中最年青的土楼,把它改成了旅馆,还算不错。

第二件事当然是到观景台去,府看土楼群的全貌。密林是远景,梯田为中景,而土楼群是近景,清澈而蜿蜒的小河环村而过,一片片的蕉林点缀其中,怎么看怎么舒服。据说有一位中国的世遗专家站在我这个角度观望这个不平凡的客家村落时,说了一句:这个地方出不了大官。我想,这正合我意,在这生活得好好的,什么都不想想,干嘛要做官呢?

下来后,我没一个个土楼进去看,而是先把景区的工作人员忽悠了一番,他们对我产生了信服感,我的调查就好做了。顺便还忽悠了一顿晚饭吃,呵。

晚上和景区的员工聊天,顺便也调查,还得等阿狼和木兰两位兄弟过来,聊到十二点阿狼他们才来。

阿狼就是饿狼,一过来想找吃的,可这村里这时间了,上哪找吃的给他。新加坡的楼主给我们一人一个巧克力,一瓶牛奶,我全给狼了。

次日,我们上山想拍全景,可雾已经很大了,而这种雾又不是山间雨雾,极不好拍。

吃过早餐,光线还算好点,拍了几张我觉得满意的。

追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

 

追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

 

追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

 

追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

早餐午餐都在我昨晚磳饭的小馆子里吃,昨晚这饭算是没白给我吃。安排午餐时,我们说鸡怎么做法,老板说炖,我看到有好排骨,说怎么做,老板说炖,然后我发现了山坑鱼的鱼干,说怎么做,老板还是说炖。我们说炖就炖吧。

午饭小店太烟了,我们把餐台摆到国宝——集庆楼门口吃,三个人自批:2008年度最不文明游客就是我们仨了。菜上来后,鸡真是炖的,鱼干是煎炒的,还放了我们喜欢的辣椒,好吃,就是排骨上来郁闷了我们好久:五指毛桃排骨汤,多熟悉的河源菜!

在吃着的时候,一批香港团过来了,一帮老头老大看着我们吃得香呀,口水直流,一老头探过头来用广东话问我们:啤酒在哪有卖,我们指上面小店,老人上去了。不一会儿,老人下来,用吸管吸食着啤酒,一边对我们说:这地方的人听不懂普通话吗?我们问怎么回事,他用广东话说:我说有没咀管?他说不懂。我们问,你用普通话怎么说“咀管”两字的?他说:就是“咀管”(普通话发音)。我们笑了个翻天。

下午在村里又转悠了一下,然后叫上饭店老板的女儿小兰带我们去中川,可还没进去中川,我们就失望了。晚上就在镇上吃当地有名的“牛系列”,即我们和平的全牛宴类似。口味很淡,不过吃得还好。

晚上到饭店老板家坐了下,老板甚是豪爽,和我们喝了几碗酒后开始讲述她夫妇的历史,还指她的艺术相片给我们看,我一看:好象央视《曲苑杂谈》的主持人,看来老板娘年青时还是颇有风韵的。

追本溯源闽西行之二(下洋初溪) - 棹客行者 - 棹客行者的个人主页

晚上回去接着喝,新加坡的楼主拿出了他的XO请我和狼喝,我们只好不胜其烦地听他东扯西侃。好晚才得洗澡睡觉。

第三天,吃饱了一肚子的全猪汤,我们离开了初溪,前往高北和南靖。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017