注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

怀念如饥似渴  

2008-12-11 16:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么东西最好吃,饿最好吃!通常人们都会这么说。可什么东西都得等到饿了才好吃,干脆让所有的厨子都转行举重去吧!

相对于物质而言,我觉得人的精神是填不饱的,智慧的大门一旦向人打开,大家都应当成为饿鬼,在高校尤应如此。记得前些年我读大学时,见哪个教授上课好只要有时间就去听,本专业外的经济学、文学、历史学、法学、甚至是生物学等,那个叫如饥似渴!

想起上午我讲述精心准备的客家文化产业化研究,讲同样的东西,企业要给我一笔不小的课酬,可现在抬头听课的学生那么少。观察他们平日的学习状态,大多为考试而学,考各种各样的证书,不少人对精神食粮产生了严重的厌食症,对本专业没多大兴趣,对外专业亦然。在这学校三年,我所接触之学生也不是不广,就是没见几个把学习当成爱好的人,所以一提学什么,哪怕老师认为这对他们非常有益处,所听之反应也是哀怨一片。图书馆这原本是知识殿堂的地方成了自习室、甚至是朗读角。

老班说我不应太批评学生了,他们也不容易,想当年咱也是受这证那证所困,不能全心读书。我想也是,但如此下去,学的不是学生感兴趣的,很多人四年也培养不出什么兴趣,出去工作也没兴趣,最终工作成了人生最大的负担,绝大部分人的人生这样度过,真是呜呼哀哉!

选择学习还是考虑工作没有必然的矛盾,然而现在对立了,但我想即便对立,学生也可在从中取舍,只要四年沉下心,好好养成一种学习的习惯和思维,出去工作那还不是小事,然大部分都想着工作,结果又不知道找个好工作真正需要什么,盲目考证,没有真才实学,最终还是失落。

沉下心吧,四年呀!成就一个饱学之士不敢讲,但成就一个有思考能力的人还是完全可能的。

书到用时方恨少,怀念如饥似渴!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017