注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

导游讲解中的体验讲解法  

2007-07-28 20:39:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导游讲解的过程即是信息向游客传输的过程,也是导游与客人的情感交流过程。游客要对一个旅游地进行深入的了解,最好的形式是体验。导游讲解服务是团队旅游产品的重要组成部分,也是此类产品的主线。游客要得到全面的旅游体验,导游的体验讲解就不可缺了。

体验讲解是导游通过游客比较容易感知的信息入手,注重讲解过程中的情感交流的讲解方法。主要有以下几种形式:

1、从游客比较熟知的信息引入讲解。如江西赣州郁孤台的导游词其中开篇介绍的一段:

郁孤台位于赣州城区西北隅的田螺岭上,始建于唐广德至大历年间(763--779),台高14.1米,面积275平方米。“冠冕一郡之形势,而襟带千里之江山”,隆阜郁然孤峙,故名郁孤台,画栋雕梁,甚为壮观,历史上名闻遐迩,文人墨客留下许多题咏。郁孤台以其地山势高埠、郁然孤峙,故名。……

改成体验式讲解词为:

大家读过“青山遮不住,毕竟东流去”这句诗吗?相信很多朋友都读过,这是我国大词人辛弃疾《菩萨蛮》一词中的佳句,而这首词正是在我们现在所要去的赣州郁孤台所写的。词的头一句就是“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”……

这样的开篇从一般游客所熟知的诗句开始,把所要介绍的景区与之联系起来了,让游客省了不少心,对郁孤台的印象却深入了。

2、用游客容易感知的信息替代一些相对枯燥的概念信息。如介绍河源市万绿湖风景区的导游词,原有的一段为:

朋友们,万绿湖的水域面积有370平方公里,相当于68个杭州西湖那么大。

这段导游词想要传输的信息就是万绿湖很大,期间说了其水域面积这个数量,又将其与杭州西湖做了比较,但是大部分游客对面积概念并不是太清晰,很难在感性上接受多少平方公里有多大。而与西湖的比较也较难把信息反映到游客脑中,如果游客没去过西湖,想这样比较出万绿湖的大就不容易了,况且西湖再小也是西湖,万绿湖与之是无太大的比较意义的。再看下面一段导游词:

朋友们,万绿湖的水域面积有370平方公里,这是个什么概念呢?我给大家说件真事:1997年夏天,万绿湖的大坝打开三个大闸口放水泄洪,千军万马般的水奔涌而下,就这样流了72个小时,也就是三天三夜。你们猜万绿湖的水位下降了多少?两厘米!

这段导游词先点出了万绿湖的面积,然后用一个游客能感知到的事例说明了这个湖的面积的“大”,显然是要比上面单个面积数量和与西湖的比较容易让游客接收信息。

3、用日常生活体验来讲解理论性较强的文化信息。文化是旅游的灵魂,导游讲解中文化,特别是本地文化的讲解是个非常重要的内容。但有些文化理论和概念并不是那么鲜活,如果用直述的方法讲解,游客会觉得比较枯燥,特别是文化素养不是那么高的游客尤是如此。在讲解客家女与其它民系女性不同这个问题时,通常的描述语言会是“勤劳、持家、担负大部分的家庭重任”,用体验式讲解的方式给这些语言丰满的血肉后,变成了下面的导游词:

我是个客家人,我家过年的时候有个习俗,年初一这一天是由男人包办家务活的,女人们则可睡懒觉、聊天、游玩,一点活也不用干。有其它地方的朋友说,当客家女人真好,可是他们不知道,其实这是客家男人对女人一年中难得的一次补偿,男人们长年在外务工、求学,家中一切托付给女人。女人上山打柴,下田耕地,照顾老小,支撑家业。她们肩上扛起的又岂止半边天?

    这种生活中的简单习俗为客家女的文化特性作了一次非常生动的诠释。事实也是这样的,文化就在我们的日常生活中,生活中的简单事例往往能给相对枯燥的文化讲解提供鲜活的元素。

从上面的体验讲解的方式与一般叙述的比较中,我们可以发现体验讲解法的特点与优点:

1、体验讲解是一种注重差异的讲解,游客来旅游就是为了寻找差异,可了解差异的过程并不能那么轻松,这种差异信息里有相当一部分是比较枯燥的,而游客特别是城市游客来旅游是为了放松而不是为了对这种差异深入思考。体验讲解法将本是枯燥的差异信息转化为愉快轻松的信息,减小了游人的思想负担,实现快乐旅行。

2、体验讲解是一种有效的讲解,有研究显示,人们对听到的东西能够记住30%,看到东西的能够记住50%,而体验过东西的能够记住80%。游客听体验式讲解虽然更多还只是听,但这种听因为有情感的交流与心灵的共鸣,对自我的感性认识产生了比一般描述要大的震动,因此接收到的信息量会大得多。

3、体验讲解是一种注重情感沟通的讲解。游客在旅游过程中不但要导“异”,还要求“同”,而这种“同”在深层次的心灵体验中即是情感的共鸣。每个文化区域的人生活方式有不同之处,但对“真、善、美”的情感追求上却是相通的,每个人都渴望爱,希望得到尊重,体验讲解可以提供这种尊重与爱。

体验式的讲解对导游提出了一个更高的要求,如何做到对体验讲解的自如发挥,笔者认为应从以下几个方面着手:

1、平时注重知识的积累,注意自我的生活体验,较为宽深的知识和丰富的生活体验是做好体验式讲解的基础。在体验式的导游讲解中,导游所要运用的知识量比一般讲解要大得多;而导游自身的生活体验能为体验讲解带来更多的真实感受与情感投入,使得讲解情趣并茂,容易引起游客的情感共鸣。

2、经常地交叉联系各门知识和体验。在一名导游第一次带团时,遭遇了这样的一次尴尬:

旅游车停在了加油站,有游客说要唱歌了。这名刚出道的导游还不知“唱歌”是何意,竟说了一句“好呀!大家来个大合唱”,结果客人大笑,之后有好心的客人告诉他,“唱歌”是上厕所的意思。待游客回到车上,这名导游坦然地开始讲解:刚才大家上洗手间说是“唱歌”,我们还知道还有其它很多的说法,比如说“解手”,这种说法是明朝时山西大槐树的人口迁徙时产生的,官府当时怕迁徙的百姓逃走,就用绳将百姓串绑在一起。要上厕所的人就喊:我要“解手”,后来“解手”就成为上厕所的代名词之一了。山西大槐树由于那时期的人口外迁,后来成为了一个寻根问祖游的景点,而今天我们所要去的也是一个著名的寻根游景点——珠玑巷……

    可以说,这名导游能如此巧妙地排解这次尴尬,除了本身的机灵之外,与其知识宽度和经常性的交叉联系各门类的知识是分不开的。

3、要经常体验“爱的哲学”。让一个人选一个讲解对象进行讲解,多数人对自己所爱的人和事物会讲解得最好,这是因为“爱”的驱动,多数人对自己所爱的人或事物会进行更深入的了解,同时也会产生向他人介绍的强烈冲动。因此,真切地爱一个地方,爱祖国的大好河山,爱中华民族的优秀文化,我们会对她们有更多更深的了解,我们会情语并茂地向游客推介她们;爱游客,我们会更多的为他们着想,引导他们体验不一样的生活。

    随着人们生活水平的日益提高,旅游业的发展将从单纯的观光游进入体验旅游时代,导游员掌握体验式的讲解,正是顺应这种潮流。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017