注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

客家婚俗表演  

2007-03-03 16:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人物:媒婆(主持人);丫环(女扮);新郎(游客扮演);  新娘;

内容:第一节:媒婆介绍婚俗,从游客中选新郎演员。

第二节:新郎挑箱子。

第三节:新郎过三关。

场景:淡红色的帷幕上方是一大双喜字,台前方置两个红木箱。

要求:善于游客交流,鼓励游客参与,气氛活跃,轻松风趣

第一节:(媒婆自我介绍,选游客扮演新郎)

媒婆:(唱山歌出场)欢迎、欢迎,欢迎大家来参加我们苏家围的闹洞房节目!各位看我这身扮,我是干什么的?大家猜猜!像不像公关小姐?其实我的工作性质和内容就是把男的女的,公的母的、雌的雄的、美的丑的、愿意的不愿意的、撮合在一起过日子,生男育女。这没有一点点公关素质,营销技能,能混口饭吃吗?我没饭吃不要紧,最要紧的是在这个世界里,缺少我这种人也就会缺少很多政治家、科学家、艺术家等等社会精英。可见啊!我的社会地位是何等重要。不过,在城里,你们习惯叫红娘,在我们乡下一直叫媒婆,客家话叫媒人婆,与美丽的美同音。请大家跟我来学客家话“媒人婆”(众声落后,应)哎!来咯、来咯(做滑稽状)是不是有那位单身贵族需要帮忙的,请举手。别不好意思。我呀!可以把扁的说成圆的,圆的说成扁的,把矮的就成高的,胖的说成瘦的,把麻的说成平的,平的说成挺的,今天我可以让大家看看客家人是怎样闹洞房的。

(至此,尽快落实游客演员)

第二节:为游客演员扮装

媒婆:你好!先生贵姓?从哪里来?

新郎:姓××,来自××。

媒婆:你是一只来自××的郎,(解释是新郎的郎,带新郎选箱子)现在你来选择开哪个箱,要不要让大家来帮忙,建议开小的举手,开大的举手,大小通杀的举手。该你拿主意了!(引导新郎神气的站在木箱一边,打开箱后把帽子戴上新郎头上,把衣服、红花拿起,带新郎到前台,把新郎官衣服等东西打扮好)有没有意识到自己将发生历史性的变化?电景里讲的是从奴隶做将军,在我们客家这里,在厨房你就是锅盖,在睡房里你就是铺盖,在磨房里你就是冲碓。冲碓是什么?冲碓这玩艺,我们很多朋友可能在性别文化展里看过,就是男的表示冲,女的表示碓。××先生,把你的香火在苏家围一代一代的传下去好不好?

新郎:好!

媒婆:相信一会儿决不会愧对列祖列宗,一定会把香火一代一代的传下去(掌声鼓励)。

第三节:新郎过三关

媒婆:带新郎去见新娘去

丫环:(出来)慢、请慢,新郎官请慢,我可不是你的新娘子,我是我家小姐的贴身丫环。因为我们这里是苏东坡的后裔,曾经有苏小妹三考新郎官。现在我家小姐叫我出来考考你。第一关考你对对联,现在我手上拿的是上联,(展开念念)良人一个,有耳为郎,有爪为狼。(边念边递给新郎)

媒婆:(对丫环说)你家小姐要的是郎君,还是狼狗呀?

丫环:郎君的郎,要找出一个有女字旁的对出下联。

媒婆:新郎官能对出下联吗?媒婆帮帮你,观众也可以帮忙。

(游客对了一会儿)

丫环:(拿出下联,把对联展示在观众面前显耀一下)看清楚了:女子无双,纳良是娘,不干就奸。嘻!还有横批没有对出来,给一字提示,猜不出可以请观众或媒婆帮忙。(在媒婆的帮助下算你过关了)

媒婆:好了!丫环这关过了,你必须还要过我媒婆这关了,大家叫他来表演,还是猜题呢?(一般情况下都是表演),那就来一段客家媒婆走路好吗?(先念舞剧,大概意思就是:门前喜鹊叫喳喳,那个阿妹爱出嫁,崖做媒人笑哈哈,带块猪肉转屋家。)

新郎:好!

媒婆:学媒婆的几个要点:第一摆双臂,挺胸,没胸不用,内八字,屁股两边摆。好了,媒婆这关算你过了。还要过最后一关,新娘这关。我们请新娘出来好吗?但是你要用客家话讲。(老妹仔,你好出来罗)

新郎:老妹仔,你好出来罗!

丫环:小姐你想考新郎官什么呢?

新娘:根据我们客家人的规矩,那就对山歌吧!

媒婆:新郎官,你要认真听,等一下你还要对山歌的。

新娘:(唱山歌)高山领上种菠箩,一年打仔两大箩。阿哥偷崖菠萝吃罗,吃到阿哥昏托托。

媒婆:(用普通话把新娘唱的山歌翻译一遍,告诉新郎要找出一个水果之类的对回新娘的菠萝,问新郎用什么之类对回新娘的菠萝好,可以请观从帮帮忙。至于用什么水果媒婆把握)大家说香蕉是吧?那就试试看行不行?“高山山领上种香蕉,一年打仔十八条,阿妹偷崖香蕉吃罗,吃到阿妹蹦蹦跳。”媒婆帮你,我唱一句你唱一句,好吗?

新郎:好的。(唱完山歌之后)

媒婆:(问观众)算不算他过关啊!(不管观众说过或不过,媒婆必须让他过)看他那么有诚意就算他过关了。但是呢,你还要对我们新娘子说一些好听的话,比如:爱你一生一世、海枯石烂、天长地久、一生不变等。但是你要用客家话对她说。如果新娘子同意的话马上进入洞房,不同意的话倒回台下坐板凳,不好意思。(在新郎官不会情况下媒婆要帮他)那就媒婆帮你一把吧!我说一句你跟着说一句:老妹仔

新郎:老妹仔

媒婆:你今年几多岁?

新郎:你今年几多岁?

媒婆:嫁给我。

新郎:嫁给我。

媒婆:爱不爱?

新郎:爱不爱?

新娘:爱。

媒婆:下一步该做什么?(问观众)新郎新娘拜堂:一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。

媒婆:大家想不想看新娘子呀?我们大家来倒数:5、4、3、2、1,新郎揭开新娘红盖头,新郎官你觉得新娘怎样?

新郎:不错。

媒婆:接下来新郎、新娘步入洞房。

结束语:各位游客,各位嘉宾,我们苏家围闹洞房节目到此就结束了,在此祝你们旅途愉快,欢迎再次光临。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017