注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

回《骄阳似我》  

2007-03-02 18:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我大学恩师孙老师参加我的婚礼之后,写了篇博客《骄阳似我》http://blog.sina.com.cn/u/4880ef42010005u8。看过后我首先想知道的是为何这篇关于我的博客以《骄阳似我》为题。在网上简单查找了一下后,我知道了《骄阳似我》是一部温情但又不煽情的电影。主人公是一位拥有数学天才却只能在麻省理工学院做着清洁工的工作。一次意外解答出教授留在黑板上的问题后,主人公引起了教授的注意。但教授发现的并不只是这些,他除了拥有天份以外,还打架斗殴偷窃袭警,马上面临入狱的危险。为了解救他,教授把他介绍给了自己的大学同学,一位非常出色的心理学教授。从剧情来看是一部典型的探讨青年人问题的电影。
    知道了这些后,我想这个题目是不太合适的。首先我不是天才,而是一个经历多次失利后稍微懂得用功用心做事的人;其次,我一直没什么心理问题,可能有人会质疑这点,我可以证明的是我在大学期间是个上进、内心充满希望和阳光的人。一次我真的也以为自已心理有问题了,走进了学校的心理咨询室,是一位学校比较有名的心理学老师接待我,一番交谈后,她认为我没有问题。可为何还是有人认为我不正常呢?在学校当时我是这么想的,那就是在这样一所学校,本该正常的东西变得不正常了,而本是不正常的东西,做的人多了,反而是常态。
很庆幸我在大学的“不正常”,我直到现在认为我的大学没有虚度。在大学我得到的不仅是一个可以扩张的思维体系和一个理论知识体系,更重要的是我形成了一种学习的习惯,一种用心思考,踏实做事的模式。正是这些东西让我在一出校门就成为一家公司的副总经理,虽然是小公司但我有了主持一个景区开发、建设、管理和营销的平台。而今,这个不被人看好的景区的接待量和南岭国家森林公园相平,而景区只投入200万而已。

    后来的事,老师知道了很多,我成为了一家集团公司的总助,又成为了一家省内知名景区的总经理,然后又可以进入高校成为一个学生喜欢的教师,现在又以专业第一名的成绩考取研究生,成为旅游系第一个研究生。走过这些路,让我越来越感觉到我的大学生活应该是一名大学生的常态。
    学生以学为本。在招聘过上百名大学毕业生之后,我发出了和老师一样的感叹:我拿什么来拯救你,我的同学?人非得要到毕业后没有好的工作,工作后难以得到提升才想起当年之不开悟吗?
    似乎我的情绪有些激动了。去年回校给小师弟妹们作了一期我认为精彩的报告之后,我先出来站在门口,二百多学生,只有一两个人和我打个招呼,而眼神交流的也少之又少。想起当时同学生冷漠的眼,我会想到他们出去找工作很可能也会看到招聘们对他们冷漠的眼。如果我的师弟妹们也能想到这点,就理解下我的激动吧。
正常与否,在于信念,在于定力,在于爱。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017