注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

有苦有乐无悔青春——小记活跃在河源旅游界的“韶关帮”  

2007-03-02 13:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记者 陈小玲   范建国

河源旅游,十年风雨的成长发展,她已逐渐成长为和一名亭亭玉立的少女。当然如果说河源旅游是一首动听的歌,那么各路旅游将才谱写了一首多彩多姿的拼搏之曲。而毕业于广东韶关学院旅游系的旅游专业人才便是其中的中坚力量之一。他们在各自的岗位上发挥自己的专业知识,为河源的旅游业添姿添彩,在见证河源旅游业蓬勃发展的同时,也与旅游业共同成长,找到属于自己的天空。

本文讲述了韶关学院2000届03级旅游系毕业生吴良生与他的四位同班同学及天津商学院03届毕业生童恩金在河源的拼搏历程、个人感受,以及对河源旅游的看法等。

理想与空间撞击的引力留住年轻的脚步

2003年5月份某天,王琪打点自己的行装,坐长途汽车来到了自己的故土——河源。说是故土,是因为王琪的户口在几年前已经从河源迁到韶关,目的只有一个,能够留在韶关当地工作。然而,事物总是在变化,毕业后的王琪还是选择来河源工作。

“我觉得河源虽然比较落后、比较穷,但是它发展的后劲非常足,特别是旅游业发展,特别快速。”王琪一语道破“天机”,原来河源旅游业的无限发展空间的引力留住了年轻人的脚步。而这种发现却缘于王琪在2002年在河源旅游业实习的一段时间,他觉得河源有桂山原始森林的山地资源及万绿湖的水势资源,而犹其是浓郁的客家文化及无处不在的历史文化,如赵佗、东江纵队旧址等,都是非常难得的旅游资源。为此,他决定放弃韶关的某项较为优厚薪水的工作,投入到河源旅游业的发展大潮中。

有魅力自然有引力。王琪是韶关学院2003届旅游系毕业生中最先加入河源旅游业的“先驱者”,2003年5月份一业他就来到东源东江画廊景区工作。在随后的一段时间里,通过他的不断“游说”,刘金珊、吴良生、钟文秀、陈建锋4位同学一个接一个拉到河源,支持该地旅游业的发展。

“不是这里高薪水吸引我们,主要是河源旅游自身的发展空间、潜力非常有吸引力。”2003年9月份放弃了在韶关月薪1500元的吴良生很肯定地说,工资待遇自身非但不具有竞争力,而且是阻碍他们前来的主要拌脚石,毕竟包括王琪在内,每个月也只有600元的薪水,而生活上的其他开支还必须靠每周周末带团的收入来维持。

事实上,对河源并不解、大都抱着一种看一看的态度来到河源的他们,却与这块有着浓厚客家文化的土地结下了不解之缘。来自韶关学院旅游系五个2003届毕业的年轻人,加上被吴良生拉过来的童恩金组成的“韶关帮”,分布于景区、酒店、旅行社等各个旅游部门,用他们的智慧与青春融入河源旅游业的发展大潮中。

在汗水中成就自己的人生理想

如果说学校是一座象牙塔,可以成就自信和热情,但社会却是一个炽热的大融炉,将热情与自信吞没,要找回必须付出汗水与智慧。这是吴良生对自己踏入社会三年的个人感慨,也是其他四个年轻的旅游高才生的从工作中得到的经验或教训。

2004年2月,时为东源县黄龙岩副总经理的吴良生及陈建锋两人参加在广州召开的一个推介会,因为感觉是一个作宣传的好机会,事先并没有做电视广告计划的他们,掏出了俩人全部的钱,在南方电视上为自己的景区露了十几秒的脸。而这不打紧,俩人的住宿费用就没了着落,只得寄住在广州市某同学的小阁楼上。当电视里播放着作为景区负责人的吴良生介绍黄龙岩的时候,陈建锋风趣地说:“有谁想到,在电视风光无限的副总经理,现在寄住在小阁楼上。”

然而,就在俩年轻人为对工作热情用“寄居小阁楼”买单时,第二天,俩年轻人再次为自己的自信碰壁。因为袋里钱不多,吴良生与陈建锋俩人各自背着两大包景区宣传资料,乘着公交车挨家旅行社去派发。但很多旅行社对他们的到访并不热情,最多让他们留下资料就叫他们走。当然也有热情的、愿意接待他们的旅行社,这时俩人一个负责派资料,一个就忙不迭地向旅行社工作人员介绍景区情况、线路组合等。“这时,才有可能喝上一杯水。”陈建锋表示,对于刚出学校毕业的他们,这是一种考验。

出外工作难、辛苦,但并不代表在自己的地盘日子就过得舒适,而是“累得趴下了”。2004年1月份,黄龙岩景区、东江画廊景区、南园景区联手推出主题为“河源客之旅”的宣传活动,王琪与吴良生是这次活动的全线策划者、组织者。订方案、与各相关部门协调、活动行程安排等,工作量非常大。但俩人分工负责,将各项工作一一安排、落实下来,从而让整个推介活动获得圆满成功。而活动一结束,王琪与吴良生回到房间时,不约而同地趴在地上,一动也不动。

“真是不想动,就连手指头也愿意动,能躺着不动就是最幸福的了。”吴良生说,可是心里却充满了快乐与成就感,觉得再累也值得,心里也没有怨言。故半小时后,感觉体力又逐渐回复的俩个年轻人又坐了起来,商讨着接下来的工作。

而从事旅行社工作的刘金珊也并不比在景区的吴良生、王琪、陈建锋轻松。2003年7月份回到河源的刘金珊,在万绿湖旅行社从事导游工作,从最基层的导游工作做起,月薪只有300元。但她并没有动摇,因为她在考国导时一位旅游工作者对他说的话时刻在支撑她干下去:河源旅游很需要像你们这样的专业人才。为此,刘金珊任劳任怨做好每一项工作,尝试过旅行社的各个岗位工作,在工作中,让自己的专业知识用于实践,不断摸索、总结,从而让自己的素质得到全面的提高。

从事酒店业工作的钟文秀,是“韶关帮”中最后到位的一个。2004年6月12日来到河源,6月14日在市区某四星级酒店任职。钟文秀在酒店任职期间,吃苦耐劳,克服语言上阻碍引起的沟通不畅、地方文化差异导致的工作压力等,与其他工作人员不断补充、完善各项管理制度、创新服务模式,开创了酒店服了一个发展的平台。而她会借旅游发展的平台,乘风破浪成就自己人生价值,从基层服务人员做到地高层管理人员。

苦中有乐,生活多姿多彩

尽管理想与现实总有距离,工作辛苦而且挑战处处存在,但并不能阻碍年轻人快乐心情的放飞,而聚会就是最常见的一种。

“我是‘带头大哥’,没事的时候大家总会自发在我自租住的大房子里聚会。”吴良生是这帮人的主心骨,为此他也不得不多发几百元钱租住一套三房二厅的大房子,好让大家有个共同的家。除此之外,他这个带头大哥还不得不煮饭钞菜,让大家在吃喝中说说笑笑,放松长期紧张的心情。

除了在家里聚会外,这帮年轻人还把他们的战场燃烧到郊外的河边。几大箱啤酒、几大件烧烤叉子、几大包烧烤食物以及几大包花生类的零食,外加一堆熊熊燃烧的篝火及一圈人,再加上众多年轻跳动的心,就构成了聚会的全部。

火在燃烧,烤肉在变香,啤酒打开直往外窜气泡。年轻人开始嬉戏、打闹,开始把工作中的压力、烦躁全部抛开,剩下的只有开心与年轻。

“我喜欢这样的聚会,它可以说是我们生活的开心浓缩。”刘金珊表示,河源的环境非常好,不象珠三角洲的天空,总是灰暗中有一种化学味。而在充满了原始自然风味的河源的夜空下,就如同是找回了童年的梦,一切是那么自然,那么迷人,让人很容易忘记悲伤与不快。

生活中的快乐还表现在自己被人认同。众所周知,河源的景区基本上分布在郊区或是乡村,没有多彩多姿的娱乐生活设施,也没有家人共聚一堂看电视的氛围,但这里却有浓得化不开的纯朴客家情。童恩金是感受最深的一个。

“苏家围景区内的农户至少有2/3我都吃过饭,当然是他们邀请我去的。”童恩金表示,其实客家人是非常好客,也非常纯朴。然而获得当地农户的认同却是他花费了近一个月时间,他与他们沟通、协商,最终与他们达成共识,结束了以往景区与村民开会吵架、拍桌子、说脏话的不和谐格局,成了不论辈份、年纪的朋友。

而童恩金与这帮老少朋友们也会打各种各样的活动来丰富单调的农家生活,其中挂酒吃番暑便是其中一项。“农村的生活很单调,但环境与空间却是很多城市人无法享受到的。”童恩金说,他充分利用农村的虫鸣、蛙声、蓝天、河流,与当地村民、景区工作人员做了无数回的粗犷人:燃一堆柴火,从老乡中搬来几框番暑、一大缸娘酒,把番暑扔进柴灰下,用几根铁条支起三角架,盛一大锅酒吊起来,一边唱着客家山歌,一边大碗喝酒。等到番暑熟了,用手撕去烤焦、烤成木炭的外层,就露出香喷喷的番暑肉,味道特别好。

我们与河源旅游共成长

“河源的旅游业让我快速成长,我能顺利得到今天的职位,也是旅游业成就了我。”目前任职于永勤实业(河源)有限公司高层管理者的王琪坦率自己虽于2005年年底离开旅游业进行工业,但却非常关注旅游业,对旅游业取得的每一个小小的进步而高兴。他表示自己在旅游业工作的三年时间里虽工资不高,没有积聚一定的财富,但却积累了一笔用钱买不到的经验和能力。被同学戏称为“开荒者”的他,先后参与东江画廊景区、东源南园景区的筹建工作,在这个过程中,王琪的各种能力得到锻炼、加强,其中管理能力与处理事务的能力更是获得了较全面的提升,这为他日后进入工业奠定基础。

任黄龙岩风景区副总经理的陈建锋表示,河源的旅游业如同一块尚未认真雕刻的璞玉,发展空间很大,可塑性强。这为他提供了一个很好的工作空间,他非常珍惜。因此,他表示,选择来河源从事旅游业无怨无悔,他将在河源这块发展的沃土上,与河源旅游业共同发展、成长。

因为工作经常深夜回家的童恩金,在感觉对家人有愧的同时,却非常肯定地表示他非常热爱自己的职业,并且挚爱着河源的旅游业。他说,河源的旅游给他的感觉可以用二个字形容:真棒。以万绿湖为龙头的河源景区,旅游资源丰富,可挖掘潜力大,同时政府非常重视,举办了多次大型活动,提高了河源景区的知名度。故他非常看好河源的旅游业,也愿意为河源的旅游业尽一份力。

而因为工作出色,被所在单位提升为副经理的刘金珊则表示,河源的旅游进入一个高速发展的转型期,需要大量的专业人才。自己作为河源人,有责任为河源的旅游业发展尽责任,同时会不忘自己的初衷,在做好自身工作的同时,把工作中的经验、好的做法传授给从事旅游业的人。

目前在河源职业技术学院从事旅游系带队老师的钟文秀说,自己的成长过程与旅游业分不开,虽然说比较累、辛苦,但却能学到很多知识,也能提高自己的能力。她笑着表示,上了旅游的“贼”船,就没想过再转换其他的工种,当然也更没想过要离开河源这块热土。

而2006年2月在河源职业技术学院旅游管理系任教的吴良生,河源旅游已经逐步发展成有自己特色的行业,但由于从事旅游业的工作人员几乎都是半路出家,专业人员非常少,他们都是现学现卖,或者是边学边做,对整个河源的旅游开发存在某些问题,如景区的开发、规划、定位等。这无形中让这块有着无限发展前景的旅游明珠仍是“犹抱琵琶半遮面”,没有为一方经济的发展发挥明珠效应。

目前他已考上江西赣南学院旅游系的研究生,他也将于今年的7月份去学校就读。但吴良生表示他还会回来河源,为河源培育更多更好的旅游专业人才。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017