注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

南越王、东江水与畲家人  

2007-03-02 13:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两千二百多年前,南粤大地上出现了第一地方王国——南越国,而建立和独掌这一王国六十七年的是最早的北迁之民的代表——赵陀。越陀祖籍河北,这个比秦兵马甬更具传奇色彩的军人与他的战友在秦始皇的指令下征服了南蛮,统治了今天广东三分之一的土地。在秦王朝土崩瓦解之时,正当垂危之际的上司任嚣急召他下南海议事,他似乎预感到成就霸业的机会来了,立即施马南下,在一座“色如渥丹,灿若明霞”的山岭前停下了脚步,热血潮涌的他弃马上山。越上悬崖般的山腰,顶立山颠,赵陀的心越难以平静,放开无边的视野,他似乎感到了天地之重。很快,他到了南海郡首,在老领导的帮助下,他得到了南粤江山。

如今,站在这座越王曾经登临而被后人称为“越王山”的地方,我已经看不到刀光剑影、兵戈铁马,有的只是安宁的客家山村、人间桃园。历史的长河向前流动着,赵陀之后来,更多的中原人来到了当年南越王雄起的地方,或许并非所有人都像赵陀一样野心勃勃,但这些中原之客无时不刻地在用自己的勤苦与智慧改造着这片瘴鳄之地,并创造出了足以吸引世界目光的客家文化,他们也被世人称为“客家人”。

荡着东江的碧波,不远处传来了客家女劳作的山歌,奇怪的是坐在那东江最豪华的游轮—— “东江画廊1号”上并没有与客家人简朴相冲突,亲近东江水,更感客家之温情。

都说女人是水做的,客家女柔美的山歌洒在东江绿水之上,激起的是游客愉悦的心花。想不到女人与水真的可以如此完美地结合,而这一切竟是以勤劳著称的客家女的倾情演绎。

客家人秉承了中原文化的精神,将“天人合一”的思想散播在他们现在居住的绿土,并不是所有的人都知道,河源的客家人为了保住这一脉清清东江水所付出的代价,让人欣慰的是,保住了青山绿水的同时,其实也保住了客家人的传统与纯粹。饮水思源,当许多喝着甘甜的东江水的人来到河源去追溯那脉清澈的水源时,却在有意和无意间也找到了精神的源泉,人只是自然的部分而已。

翠竹碧水、白云蓝天组成的乡村画卷,那是客家文化与生态的无逢之合,无论你了不了解客家人,这一切都值得你感叹。

细心追寻着文化的脚步,你是否已经发现了客家文化的包容与宽广,在不经意间,得到了寻觅的惊喜,当你走进广东唯一一个畲族风情旅游区——黄龙岩时,惊喜早已经开始了。

不要说畲族人在汉化,因为作为一种弱势文化,畲族文化吸取其它民族的精华时,也正在让客家人“畲化”,如客家山歌,中原人并不擅长山歌,可在南方山区客居后,为何唱起了山歌?畲族人自古好唱山歌,并称之为“歌言”,如果要说客家山歌没有畲族人的影响肯定是不公正的。如河源客家话中读“畲”为“qia”,就是畲语的发音。畲族人自称“山哈”,意为山中之客,他们很早就和客家人共同客居山林,两种文化的融合让人感到双泉汇流,却依旧泾渭分明。

穿行于河源畲族祖先开基之地——黄龙胜岩,走过畲族祖腾图的长卷,了解畲族语的“畲家阵”,欣赏外柔内刚的畲家女的舞蹈,听一听不一样的“歌言”,原来畲族还是那样的神秘。河源注定是适合“客人”居住的地方,当走完这一段河源“客”文化之旅后,作为“客”的我就这么认定她了。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017