注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

畲族文化与黄龙岩畲族风情旅游区的开发  

2007-03-02 13:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、畲族文化的独特内质。

畲族是我国东南地区的一个古老的民族,现主要分布在福建、广东、浙江、江西和安徽等省,总人口70多万(第五次全国人口普查),在全国各民族中排第20位。

同是山中之客,畲族人与客家人长期杂居,两种文化不断融合,最终导致了畲民族在许多地区的大部汉化,但是畲族人的优秀民族传统却通过畲族本身和客家人保留下来了,只是作为一种相对的弱势文化,畲族文化对客家文化的影响往往被汉族学者所忽视,绝大多数客家人并不知道,他们有些引以为豪的文化传统,其实很可能是受畲族文化的影响,或早已深深的打上了畲族的烙印,比如山歌,客家人是从中原迁来的汉人,而中原汉人并没有多少山歌传统,甚至认为山歌是下里巴人,不值一屑,却为何来到南方山区后形成了山歌传统?客家学者认为来到山区后,因山中广阔而放豪音等等,所举之因均无法使人完全信服。而我们认为不可忽视的一点是畲族人从古至今爱唱山歌,这种传统已经发展到极致,在日常生产生活中经常以歌代言,因而把山歌称为“歌言”。因此,客家山歌受畲族山歌的影响的可能性是相当大的。我们认为,作为文化学者,客观公正去审视一种文化,特别是弱势文化是相当基本的一种素质。畲族文化对客家文化的影响是肯定存在的,至于程度的问题,可以用客观求实的精神去探究,这问题不是本文的重点,在此不再赘述。

要研究畲族文化和其在旅游开发中的作用,对畲族文化内质的分析是不可少的。关于畲族的来源,学术界有两种说法,一是由武陵蛮和长沙蛮或古代“东夷族”靠西南的一支“徐夷”南迁发展演变而来的,另一认为畲族是古代闽粤赣边的土著居民发展形成的。无论那一种说法成立,可以肯定的是畲族不是中原来的,它是个“南蛮之后”,所以,这个民族的文化传统保留有相当的原始性。

从“畲”字本身来看,它就有刀耕火种之意,唐代南岳玄泰禅师居衡山时,就作《畲山谣》曰:“畲山儿,畲山儿,无所知。年年斫断青山嵋。”畲族人把刀耕火种这一传统一直延续到民国时期,因此,畲族生产生活中的原始性还是比较强的,从建筑上说,畲寮结构简单,适宜山中居住与生产;从食物上来说有取自自然乌饭叶渗入稻米中做成的乌饭;从妇女地位来看,畲族妇女的在民族中的地位远高于客家妇女在客家民系中的地位,妇女往往成为畲族家庭中的主导。畲族的原始性决定了它的神秘性,在解放前,对于外界来说,畲族还是没有撩开其神秘面纱的。

畲族人物质生产的原始性在精神生活上得到了体现,最突出的就是对祖先图腾的崇拜,畲族祖腾图的内容是畲族祖先盘瓠智勇退番敌,得以与高辛帝之女三公主成亲,生下盘、蓝、雷三子和嫁给钟氏的一女,从而繁衍出畲族盘、蓝、雷、钟四姓。比藏族人的晒佛图更甚的是,畲族人把图腾看得更为重要,迁徙时什么都可以不带,祖腾图是不能不带的,每到重要节日,就要请出祖腾图进行祭拜。而而形成了自己独特的图腾文化,

    在人类的众多关系中,男女关系是最基本的一种,而这种关系是从男女地位变化中体现的。在中国四千多年的文明史中,男人是占了绝对的主导地位的,客家妇女的勤劳与智慧使她们在宗族社会中得到了较高的肯定,但是在客家社会中,处于主导地位的还是男性。而畲族妇女地位在全国所有少数民族中可算较高的一个了,在畲族的传说中,勤劳、智慧和勇敢的主人公大多数是女性,如畲族造天说,世上本有一男一女,男的造天,女的造地,女人不分昼夜劳作,而男人造造停停,最后睡了,当男人醒来时,发现地造得太大,快要把天撑破,向女人大叫停手,女人只好猛用手把地抓小,结果地面因女人手中的纹条挤压而变成凹凸不平,就有了现在的山谷河川,湖海陆原。畲族妇女在生产中承担了细重活,从而形成了外柔内刚的品性,在表现畲家女打柴的舞蹈《打枪担》中,畲家女用娇柔的舞蹈动作却把打柴的枪担敲击得让人震憾的声响,正是畲族妇女品性最佳体现。

神秘的畲族造就了神秘的语言,畲族特有的语言系统“畲家阵”就是这种神秘语言的最好表达式。畲族人见面互相问候时,一方伸出三指并半曲尾指或写一“汝”字,另一方也会伸三指并半曲尾指或写一“汝”字,表示畲族是盘瓠的三男一女传下来的,自己是畲家人,若对不上,畲家人就把你当作外人看,对上了就是自己人了,什么都可以说了。还有如“桔子分几瓣”,畲族人会因自己有几兄弟答“分几瓣”等。

在中国会唱山歌的民族、民系很多,但像畲族人那样唱山歌的就罕见了,在畲族人看来,山歌是他们的语言,日常生活中更多是交流方式是山歌,而不是语言,所以,畲族山歌被称为“歌言”,嫁娶时唱山歌,节日时唱山歌,连平日问候都是山歌,进入畲乡,就是进入歌海。畲族山歌都是用“假声”唱的,这也是畲族山歌的一大特色,“假声”唱的山歌特别有穿透力,易于在山与山之间传送,畲民族的原始豪放的的情怀也就在大山之中飘散开了。

畲族文化是中华民族文化的重要组成部分,分析其内质,对于畲族文化本身的发扬及其在旅游开发中的作用是显而易见的,要对畲族文化进行旅游开发,首要的问题就是通过对畲族文化内质的分析,找准突破点,给畲族风情旅游一个准确的文化定位。

 

二、畲族文化在河源旅游文化开发中的地位。

河源市是畲族在广东的重要聚居地,广东有畲族人口28000人,而河源就占了其中的18700人(还有更多的畲族人没有恢复民族身份),广东唯一的畲族乡——漳溪畲族乡就在河源市东源县。河源是客家人在东江的居住中心,客家文化处于绝对地位。在旅游开发中,客家文化自然成了河源旅游文化的核心,这个方向也是正确的,但是,河源并非只有客家文化一种文化形式,只有客家文化的河源旅游表现得较为单调,畲族文化的旅游开发正好可以给河源旅游添上浓重而奇特的一笔。

畲族文化在河源旅游的出现,并不会对客家文化的主题形象产生冲击,相反,它丰富了河源旅游的形式,河源有的不只是客家,还有畲家,有的不只是绿色,还有菁色(畲族也被称为菁族),所以畲族文化的开发是很值得重视和扶持的。

广东现在正在上下齐心建设文化大省,而少数民族文化是其重点之一,广东少数民族又以瑶族和畲族为主,作为畲族在广东的重要聚居地的河源,有义务也有必要弘扬畲族文化, 而将畲族文化发扬和推广,旅游开发是最佳选择,再加上河源良好的旅游发展环境,可以说,河源畲族文化的旅游开发是赶上了好时机的,可以以广东畲族的居住中心——漳溪畲族乡为核心,以漳溪黄龙岩畲族风情旅游区为龙头,带动畲族文化的发展与推广。

三、黄龙岩旅游区畲族风情开发思路

黄龙岩旅游区位于河源市漳溪畲族乡,区内有喀斯特溶洞数个,一个畲族百年老果园和漳溪畲族祖居遗迹,距河源市60公里,拥有较好的区位和市场条件,是一个很有发展前景的旅游区。以黄龙岩为龙头,弘扬畲族文化,发展畲乡经济已经越来越成为河源各界的共识。

黄龙岩的畲族风情开发基本思路是深入挖掘畲族文化的内涵,用旅游形象设计(TCIS)的方式把畲族文化的内涵与外在表现形式完美结合,把景区内外的各种设施、服务、活动、标识、管理和营销形成一个有机系统的整体,让每一位进入黄龙岩景区的游客都能感触到浓郁的畲族文化气氛。

首先是景区的各项设施,房屋必须遵循畲族建筑样式,避免建筑的汉化和城市化倾向,建筑所选用的材料也尽可能用竹、木、草等原始材料,最终使区内所有建筑形成一个畲家寨样式的整体。区内的路牌和说明也要突出畲族特色,使其与畲家寨相配。

畲族风情的重点是以畲族歌舞表演和风情展示为核心的活动与服务。歌舞表演所采用的节日必须以畲族山歌与舞蹈为主,最能表演畲族文化内质的节日如《打枪担》、《竹杯舞》、《米筛舞》和众多畲族山歌与游客参与节日有个合理的安排,切莫为单一迎合游客而使内容过于庸俗化,从而失去自己的文化特色。让游客了解畲族的历史文化也是重点,畲族祖腾图、蓝大将军五路兵马等当地畲族特色文化可考虑用长画卷的形式展示出来,而反映畲族生产生活的用具尽可能在畲族寨的民居中自然摆放,分类展示。其它的如迎宾、婚嫁、祭祀和劳作参与等活动都必须是畲族特色的,而且从游客游程心理入手,安排好各种活动的顺序,要做到每一个活动都不是孤立和不伦不类的。

服务是旅游产业的本质,从旅游形象设计的角度看,服务具体为行为识别系统中的服务人员的行为语言。在对游客的服务中,尽可能让服务动作和语言具备畲族风情旅游区自己的特色,表现黄龙岩式的微笑,塑造畲家人的服务形象。

在营销推广中,景区的宣传也应突出自己较为稳定的独特风格,如在举行旅游推介会时,可让人员穿着畲族服装,向参观者派发畲族特色工艺品。景区标志、标准色、旅游宣传手册和交通工具等都应从畲族文化内质进行分析,从而选取恰当的样式,做到处处有个性,处处让人知我在。

旅游形象设计的主题曲是旅游节庆,旅游节庆活动也称节事节会庆典活动,是民族特征的综合反映,是最生动和最有魅力的人文景观旅游资源,更重要的是旅游节庆是将景区内的各种产品、服务、娱乐、背景、人力等众多因素围绕节庆这一主题组织和整合,不仅能大大增强旅游吸引力,使原来那些静止与固定的建筑、自然物等旅游吸引物变得生气勃勃,营造与平常迥异而浓厚的文化旅游氛围,同时又能作为很好的催化剂促进旅游地将各种要素组织、协调和发展,甚至旅游节事本身就是旅游地形象的塑造者,举办大型的旅游活动和盛事就是形象塑造的过程。

河源畲族最重要的节日是招兵节,景区要争取策划好招兵节的活动举办,把景区的各项能力包括公共关系能全面展示出去,树立起黄龙岩强劲的旅游形象。时机成熟甚至可以考虑广东或全国畲族联谊会的举办,从而达到提到黄龙岩就想到畲族,提到畲族就想起黄龙岩的形象效果。

四、结语

畲族文化的开发不是一个人或一个景区的事,对于河源来说是民族、文化和旅游等各界共同的责任,由于河源市畲族的汉化程度较高,畲族文化的挖掘、表现和推广方面都还有很多事要做。希望本文能抛砖引玉,让更多的人关心畲族文化的建设。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017