注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

 
 
 

日志

 
 

我的现实观  

2007-12-12 08:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天一个已经毕业的学生告诉我她想考研,原因是“想让同等的付出实现更大的价值”。我很赞同她的这个想法,也在她身上看到了我当年的影子。

        别人觉得我是个理想主义者,可自己却觉得更多是个现实主义者,只不过我的现实和人们常说的“现实”不太一样。世人常用之现实为注重眼前的个人利益而不顾长远,本人也注重个人利益,但不喜欢计较“一城一池”之得失,我要的是我内在的技能和思维得到提升,我要的是自己能在第一天和每一件事中去构建一个可不断扩大的信息(知识)体系和思维体系,让自己越往后越强。

        许多人年青就忙于赚钱和升官,而不太注重内力之提高。如果一个人经商,为了赚钱,用世俗之“现实”眼光去骗人,去消耗自己的诚信资源;如果一个人从政,为了升官,用世俗之“现实”眼光去巴结人、打压人,甚至出卖人,去消耗自己的人格资源。这两种人的内力都不可能强大,哪怕发财了、升官了,他的内心世界也是空虚的,而发财与升官后的风险无限扩大,一旦失足,很可能是无葬身之地。

        现实社会,随着人们生活水平和教育水平的提高,随着传统文化和后现代主义的风行,越来越多的人们会发现,生活质量的高低在于一定的物质基础和更多的精神支柱,而心安理得成为这一切的前提。平安、健康和快乐成为人们的普遍追求后,“真善美”的原归也就不远了。

        现实就是你是个人,认清自己的本原,做人的事!有了这个基础,你会做出好的决策,你会有一个“同等付出而得到更大机会”的可能。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017